День пятый: показ «Фестиваль национального платья»

Опубликовано:: 14 октября 2010, 20:08
Раздел: Style.uz

Фестиваль национального платья – ежегодный показ, который проходит в рамках Art Week Style.Uz. Дефиле отличается от остальных традиционно-национальной тематикой и представляет в своем блоке всю красоту и многообразие национальных тканей, узоров и орнаментов и прочего имеющего отношение к нашему историческому костюму. Подробнее о прошедшем показе, который прошел вчера, в Центре национальных искусств, редакции сайта Krasota.uz поведала Халида Камилова, соорганизатор Фестиваля:

«Могу сказать, что в этом году по показу «Фестиваль национального платья» была проведена объемная работа по изучению исторического костюма, тканей, орнамента и те участники, которые выступили в этом показе, продемонстрировали правильное, уважительное отношение к историческому костюму.
В этом году в Фестивале было больше коллекций prêt-o-porter – ведь хочется показывать те модели, которые и хочется носить».

Открылся показ ярко, красочно и музыкально – ансамбли, состоящие из самых юных участников своими зажигательными песнями и танцами с самого начала задали необходимый настрой.
 
 
 
Музыкальное настроение не покидало всех присутствующих в этот день на данном Фестивале, ведь дефиле проходило под живое музыкальное аккомпанирование.

Первой коллекцией, которая открыла показ, принадлежала дизайнеру Лали. С выходом первой же модели зал взорвался бурными аплодисментами.
 

Коллекция выполнена в ярких цветах, каждому изделию – свой цвет. Вечерние макси-платья, созданные из адраса и бекасама, с удивительной расшивкой, которая также присутствовала и на головных уборах, вызвали шквал эмоций у присутствующих гостей.
 
 
 
Особенно интересной оказалась завершающая, 10 модель «Келин либоси» («Наряд невесты»), которая по форме напоминала кокон, к тому же наряд был отдекорирован тутовыми листьями, а также бабочками.
 

Фуркат Абдурахманов представил коллекцию, состоящую из 9 моделей. 7 единиц мужских и две – женских. Коллекция – традиционно-национальные чапаны стилизованные на современный лад, которые из чапана трансформируются в пальто, а из пальто в куртку, в которой можно разглядеть элементы изначального изделия. Особый акцент здесь отведен красоте икатовому узору, который представлен здесь во всем своем многообразии. Удивили традиционные харезмские шапки.
 
 
Также очень занимательным моментом является то, что дизайнер прибегнул к очень интересному решению – условно он «раздробил» каждое изделие тесьмой (бесспорно долгий и кропотливый ручной труд). Коллекция в целом получилась яркой и экспрессивной, но при этом, достаточно сдержанной.


Модельер Наталья Гармидер продолжила показ своей коллекцией, состоящей из туник, самых ярких радужных расцветок.
 
 
 
 
 

Елена Мильбергер продемонстрировала коллекцию из 7 моделей – макси-платьев. Коллекция выполнена из натурального шелка и украшена ручной росписью, метод – батик. Также встречаются элементы восточного, узбекского орнамента.
 
 
 
 
Дильдора Усманова и Нилюфар Юнусоходжаева, работающие в творческом дуете, представили публике коллекцию женской верхней одежды, которые предположительно можно обозначить, как сюртуки. Все изделия, а их – 7, выполнены из светлых расцветок трикотажных полотен, 6 женских и 1 – мужская. Каждая единица коллекции обшита тесьмой жияк. Особое внимание здесь уделено форме, сложной и необычной конструкции, различным драпировкам и складкам.
 
 
 
 
Наргиза Мансурова и Зиеда Талипова продемонстрировали коллекцию расписных курток с элементами чапана. Модели порадовали яркостью и насыщенностью своих цветов. Такая небольшая деталь гардероба, как шарф, яркой расцветки сделала показ еще более ярким.
 
 

Денис Томилин впечатлил всех присутствующих своей коллекцией, состоящей из 6 женских моделей и 6 – мужских. Демисезонные плащи и куртки, выполнены из следующих тканей: хан-атлас и бекасам. Изначально данные ткани не предназначены для дождливой погоды, и тем более для стирки, но дизайнеру пришла идея покрыть их специальной пленкой – заламинировать, сохранив красоту ткани, сделав ее при этом непромокаемой.
 
 
 
 
 

Азиза Зи представила интересную женскую коллекцию платьев и костюмов, выполненную из национальных тканей.
 
 
 
 
Нилюфар Ахмедова продемонстрировала также коллекцию, предназначенную для женщин. Изделия выполнены в модном и актуальном сером цвете.
 
 
 

Мумтоз Кузиева порадовала всех присутствующих моделями одежды, выполненных из хан-атласа, тем самым лишний раз показав широкой публике красоту, яркость и насыщенность данной ткани.
 
 
 
 

Элеонора Назарова представила женскую коллекцию, исполненную в выдержанной цветовой гамме. Изделия были отдекорированы вышивкой красных и коричневых оттенков.
 
 
 
 

Анастасия Сафронова создала женскую коллекцию, состоящую из платьев, топов и юбок. Дизайнер удачно применил ткань бекасам для создания своих изделий.
 
 
 
 
 

Нафиса Шохаджаева представила коллекцию шелковых платьев, с традиционными восточными символами – гранатом и тюльпаном.
 
 
 
 
 
 
 

Денис Томилин и Умида Муминова продемонстрировали коллекцию из 12 моделей вечерних нарядных платьев, сшитых из бархата. Главным ключевым акцентом стал старинный метод отделки – бухарская золотошвейная вышивка. Помимо платьев, отделка присутствовала и на дамских сумках.
 
 
 
 
 
 
 

Модельер Елена Амирова представила коллекцию национальных женских платьев, состоящую из 7 моделей, которые смотрелись легко и воздушно. Использованные ткани: эксельсиор и крепдешин. Изделия украшены ручной росписью, метод – батик, а также отдекорированы кузминчоком.
 
 
 
 
 

Завершающим показом, точнее шоу-показом стала презентация совместной коллекции модельеров Guli и Kanishka. Зрелищное и эффектное шоу поставило яркую точку в прошедшем Фестивале национального платья.
 
 

 
 
 
 
 
Материал подготовила: Олия Абдунабиева
 



Эта статья опубликована на сайте Krasota.uz (www.krasota.uz)
URL этой статьи: http://krasota.uz/Style_uz/4704