«Абстрактное мышление» Аньи Санд

Опубликовано:: 05 октября 2012, 21:30
Раздел: Style.uz

Вслед за стартом фееричного открытия Недели последовала насыщенная и разнообразная вереница культурных и модных событий. Сегодняшний день стал ее логичным продолжением. Одним из крайне интересных для нас событий в пятничной программе, стала экспозиция молодой британской художницы, Аньи Санд, которая как мы выяснили, родилась в Казахстане.
Открытие экспозиции «Абстрактное мышление», состоялось в Галерее изобразительного искусства, в 12:00 дня. Как и положено, Анья выступила с вступительной речью, не забыв упомянуть и поблагодарить не только организаторов Art Week Style.uz, но и всех пришедших, а их было — немало!
 
 
 
Надо отметить, что параллельно в этом же зале состоялось открытие Международной выставки современного искусства «Генеалогия — древо памяти», так что пришедшей публике было на что посмотреть. 
Если вернуться к Анье, то нельзя не удивиться, насколько молода и скромна художница, а вместе с тем именита и талантлива. В свое время, когда ей только исполнилось 20 лет, она установила мировой рекорд: одна из ее работ была продана за 27 000 фунтов. Ни один художник в мире, будучи ее ровесником, таковым похвастать, не может.
 
Вереница ее картин уютно разместилась вдоль главных стен второго этажа Галереи. Вроде бы всего 17 работ, которые можно рассмотреть достаточно быстро, но нет, у нас ушло немало времени.
 
 
Каждая ее картина неоднозначна и, не смотря на то, какой именно замысел и какие эмоции в них вложил сам мастер, пришедший сюда зритель, видел в них что-то свое. Так я застала молодую пару, которая в небольшом споре искала истину. Работа под названием «Недосказанное» вызвала множество самых различных догадок именно у этих, оживленно беседующих, молодых людей.
 
 
Наблюдая за спором, поняла, что Мастер своими работами вовлекает зрителей в мир Своего искусства, невольно заставляя их домысливать и вместе с тем завершать свои творенья.
 
Пообщавшись с самой художницей, выяснила, как именно они создаются: посредством экспрессии, эмоций и чувств. Переживания, или же наоборот, радостные и светлые мысли, ощущения, положительные или же отрицательные события, которыми полна жизнь — находят свое отражение в ее полотнах. Не смотря на абстрактность форм, эмоции — невероятно ощущаемы.
 
 

Маслом Анья пишет не случайно. По мнению художницы, оно вдыхает в полотна жизнь. А наложение неровных плотных слоев с вкраплением экспрессивных элементов и впрямь придают им более реалистичный вид.
В целом, об экспозиции можно говорить много и долго, но на то оно и искусство, с которым лучше хотя бы один раз ознакомиться лично, чем десятки раз прочесть о нем.
 
В довершении хочется отметить, что перед открытием своей экспозиции Анья побывала в Самарканде. Ну а мы побывали на ее персональной страничке в социальной сети Facebook. В открытом доступе были размещены приблизительно следующие записи: «Наслаждаюсь волшебными местами в Узбекистане и встречами с замечательными и талантливыми людьми. Знакомлюсь с узбекской культурой. И да, еда — просто великолепна!», «Самарканд — мое новое вдохновение».
Жемчужина Узбекистана, поражающая своей уникальной архитектурой вдохновила Анью на создание серии работ, посвященной нашей культуре. Судя по восторженным отзывам художницы, эмоции, которые она вложит в свою кисть и полотна, будут самыми, что ни на есть позитивными.
 
Текст: Олия Абдунабиева
Фото: Игорь Анисимов



Эта статья опубликована на сайте Krasota.uz (www.krasota.uz)
URL этой статьи: http://krasota.uz/Style_uz/6541