krasota.uz
RSS
Добавить статью Добавить статью
Добавить статьюРеклама на сайте
Народ поможет Народ поможет
Контакты Контакты
Style.uz

Церемония закрытия II Ташкентского международного кинофорума «Золотой гепард»

5 октября 2012 года, в 19:00, во Дворце Туркестан состоялась церемония закрытия второго Ташкентского международного кинофорума «Золотой гепард».
 
 
 
Члены жюри и гости столицы проследовали во Дворец по красной ковровой дорожке, где в вестибюле их ожидали прохладительные напитки от компании Beeline и приятное непринужденное общение с репортерами местных и зарубежных СМИ. Среди гостей можно было наблюдать представителей дипломатического корпуса, а также именитых деятелей российской и голливудской киноиндустрий, таких как: Егор Кончаловский, Гоша Куценко, Елена Захарова, Алексей Гуськов, Марк Дакаскос, Фредерик Дифенталь, Маттиас Хьюз, Пит Оллмэн, и многие другие.  
 
 
Концертная программа началась со зрелищного представления в виде зажигательных танцев под популярные синглы известных кинокартин.
 
Затем был продемонстрирован краткий обзор фильмов, представленных в конкурсной программе второго кинофорума «Золотой гепард».
 
 
 
Далее на сцену Дворца Туркестан были приглашены члены жюри конкурса анимационных фильмов: Олег Ужинов, Дмитрий Власов, а также голливудский актер Том Хайек и продюсер Пит Оллмэн для объявления победителей в номинации «Лучший анимационный фильм».
 
Олег Ужинов:
 
- Анимационная программа была не большая, но в то же время очень интересная. Темы были разные и по жанрам и по технологиям, но, в общем, все поработали на славу.
 
 
Первый диплом  был вручен анимационному фильму «Доброго пути» («Бон вояж») (2011), режиссер Фабио Фридли, за умение воспринимать проблемы с юмором, в результате чего кинокартина получилась смешной и грустной одновременно.
 
Второй диплом  был вручен простому, и в то же время лаконичному фильму «Сияющий Тони» (2011), Чехия, режиссер Филипп Посивак, за обретение гармонии при помощи света.
 
Главный приз «Золотого Гепарда» в номинации «Лучший анимационный фильм» жюри решило присудить очень неоднозначному и мистическому фильму «Dove sei, amor mio» (2011), Хорватия, режиссер Велжко Попович.
 
 
Блок «Лучший анимационный фильм» завершил красочный музыкальный номер от победителей Республиканского конкурса «Янги авлод».
 
 
 
После яркого выступления на сцену были приглашены председатель  жюри конкурса короткометражных фильмов: Жан Руа, российская актриса – Елена Захарова, американский режиссер – Тейлор Кеннеди.
 
Жан Руа, член жюри:
– Это была чудесная неделя, прежде всего потому, что мне представилась замечательная возможность поработать с моими коллегами и партнерами по жюри. Я не знал их прежде и был очень рад познакомиться с ними. Это была выдающаяся неделя, поскольку она предоставила возможность впервые побывать в Ташкенте, познакомиться с этим чудесным местом.  Это была очень хорошая неделя для кино. Приятно было посмотреть все фильмы, я был очень счастлив, ознакомиться с программой. Актерам всех 11 кинолент мне хотелось бы сказать по-французски: «Модерн – навсегда!».
 
 
Первый диплом был вручен, за отображение актуальных вопросов современности, фильму «Автобус» (2011), Турция, Режиссер Олгу Баран Кубилай.
Второй диплом, за романтическое отображение человеческой драмы, получил режиссер Алмас Бектыбаев за фильм «Морской волк» (2012), Казахстан.
Главная награда «Лучший короткометражный фильм» была вручена режиссеру из Ирана – Сейфолле Самадиану,  за фильм «Пять коротких историй» (2012).
 
Дирекция Ташкентского международного кинофорума «Золотой гепард», учредила специальную номинацию за филигранную актерскую технику  в фильме «Со мною вот что происходит» (2012) - Гоше Куценко. Диплом вручали Дильноза Кубаева и Акбар Хакимов.
 
 
Гоша Куценко, российский актер:
 
- Я вырос в СССР, и раньше, когда кто-то спрашивал: «Как у вас дела? Какая у вас погода?»,  и если у нас было жарко, с утра светило солнце, мы говорили: «У нас Ташкент». С тех пор прошло много лет, мне уже 45, и я впервые сознательно приехал в Ташкент. Я увидел улицы, людей, архитектуру, прочувствовал вашу погоду, солнце, вас, и понял, что когда в детстве говоря слово «Ташкент», я именно это и подразумевал. Все совпадает.
 
 
 
После восторженной речи Гоши Куценко прозвучала композиция Фрэнсиса Лейа, завершив второй блок.
 
Далее были объявлены победители 2 ТМКФ «Золотой гепард»  в номинациях «Лучшая мужская роль»,  и «Лучшая женская роль».
 
Приз за «Лучшую мужскую роль» вручал японский режиссер – Сай Еити.
 
 
В номинации «Лучшая женская роль» стала победительницей Урсула Грабовская за главную роль в фильме «Ионна» (2011), Польша.  Почетный диплом и статуэтку вручали Томас Маух – член жюри, немецкий оператор, Фредерик Дифенталь – французский актер и Алексей Гуськов – российский актер.
 
 
Затем концертную программу продолжило выступление Жахонгира Позилжонова, а также группы «Сахро» и Рустама Сагдуллаева с песней на военную тематику – «Клен кудрявый».
 
 
 
 
 
За «Лучшую режиссуру» был удостоен приза Роландо Колла, фильм «Летние игры» (2011), Швейцария. Он получил данную награду за возможность реализовать прекрасные актерские способности всего рабочего коллектива. Статуэтку вручали Егор Кончаловский и Вадим Абдрашитов.
 
 
 
Вслед за этим последовал третий заключительный блок концертной программы: номинация за «Лучший полнометражный фильм». Великолепное мастерское воссоздание, как визуальное, так и с точки зрения сценографии, эмоциональное повествование, замечательно отражено в кинокартине «Иоанна» (2011), польского режиссера  Феликса Фалька. Фильм открывает нам новые стороны, повествуя историю о жертвоприношении и возмездии. Статуэтку вручали: Ник Пауэлл – председатель жюри, Гульнара Каримова – председатель оргкомитета «Золотой гепард», голливудский актер – Марк Дакаскос.
 
В заключение концертной программы  на сцену вышли все звезды узбекского кино и исполнили песню «Золотой гепард» на русском, узбекском и английском языках.
 
 
Марк Дакаскос, голливудский актер:
- Я восхищён узбекским кино, у меня есть желание просмотреть большое количество фильмов по рекомендации дирекции международного Ташкентского кинофорума.
 
Гоша Куценко, российский актер:
- К сожалению, фильм «Со мною вот что происходит» не прижился на кинотавре, народ его не понял. Фильм «Со мною вот что происходит…», потрясающая, на мой взгляд, картина, потому что это арт-хаус, она снята для простого человеческого зрителя, повествует о простых проблемах, о делах, о жизни и смерти.
Мне очень понравился Узбекистан, я бы хотел приехать с концертами и с театром. У вас хорошая погода, в такую погоду приятно прогуляться по городу.
 
Томас Маух, немецкий оператор, член жюри:
- Не знаю, что вам сказать, но членам жюри приходилось просматривать по 5 фильмов в день. Меня очень радует то, что в рамках проведения кинофорума «Золотой гепард», мы посетили Самарканд, я был этому очень-очень счастлив.  
Сказать честно, люди здесь приятные, особенно те, которые присутствуют на данном успешном кинофестивале. Здесь я увидел много привлекательных фильмов, это прекрасно, нам нужны только такие фильмы, чтобы киноиндустрия  была успешной.
 
Олег Ужинов, российский аниматор, председатель жюри:
- Грандиозное событие  получается, когда проводится не только кинофорум, но и еще множество других мероприятий: мода, театр, концерты. Мы были на Фотобиеннале, на концерте, такого рода совмещения сильно впечатляют. Программа анимационная была очень крепкая – это мой комплимент отборочной комиссии. Очень много интересного мы увидели, и в Ташкенте, и в Самарканде, во время экскурсий. Были во многих музеях.
 
По поводу анимационной программы хочу сказать одно, было сложно выиграть, потому что она была крепкой, но, тем не менее, мы очень долго обсуждали и пришли к неплохому решению. В целом, я доволен. Правда, мне показалось, что мы здесь пробыли мало, хочется еще побыть во многих местах, в спокойной атмосфере, без суеты. Но с другой стороны, мы тут находимся, уже целую неделю. Мы еще завтра тут пробудем полдня, но все равно время пролетело достаточно быстро.
 
Владимир Березин, Народный артист России, телеведущий:
- Погружаясь в захватывающую атмосферу кино, я вхожу в некоторое состояние транса, когда забываю  о реальной действительности, о том, что там на улице. Для меня важны принципы, куда меня это состояние выводит? Что оно мне дает? Чем меня питает? Я выхожу уставший или вдохновленный?
 
Что касается коммерческой части, я принадлежу к половине российского шоу-бизнеса, но только к той части, которая называется шоу, что касается бизнеса, этим занимаются специально обученные люди с холодными глазами, трезвым рассудком, им принципы не нужны, он у них один – чтобы фильм имело коммерческий успех. Однако в современных условиях, когда кино живет благодаря тому, что зарабатывает, я думаю, что этот аспект должен быть учтен, но если кино – искусство, то эти принципы должны в нем доминировать. Кино создавалось как жанр искусства, а не факт  бизнеса. Если кино для меня не будет искусством, не будет и никого бизнеса, оно не станет интересным и не затронет мою душу.  
 
С узбекским кинематографом я совсем не знаком, но сегодня у меня есть  повод посмотреть, разобраться, постараться его понять. Пока живет Восток, пока Узбекистан является центром Азии, который сочетает  в себе не только сохранение традиций, но и логичное присутствие, в качестве гостя, неких западных традиций, он не будет отталкивать.  Когда я приезжаю в Узбекистан, то понимаю, что из себя представляет гармоничное сочетание восточной индивидуальности - не отчужденность от того, что мы рядом все вокруг. В кино важно, что оно есть, важно, что оно международного уровня, важно, что ведется поиск, а дорогу осилит идущий – эта истина сомнению не подвергается.
 
Акбар Хакимов, генеральный директор кинофорума «Золотой гепард»:
- Примечательная черта второго кинофорума заключается в качественной и более высокой градации. Вы можете видеть, что по сравнению с прошлым годом, церемонии открытия и закрытия «Золотого гепарда» имеют принципиальное отличие, особенно то, что открытие произошло в культурно-развлекательном комплексе City Makon, в летнем кинотеатре. Не только кинодеятели, но и все представители шоу-бизнеса были в восторге от того, что есть возможность показать себя, наладить связи, найти какие-то контакты. Другая черта, отличающая данный кинофорум, заключена в том, что сценарий его открытия  был предоставлен  нам со стороны Госкинофонда России в виде отреставрированного фильма «Вторая жена», где главную роль сыграла мать Майи Плисецкой. Эту тенденцию сохранения нашего наследия кино мы хотим развивать и дальше.  Сейчас мы рассматриваем вопрос о соглашении с Госкинофондом  для того, чтобы развивать дальше эту традицию, и восстанавливать те ленты, которые хранятся в «белых столбах», там есть и много узбекских фильмов. Как вы видите, второй кинофорум намного динамичен, глубок и разнообразен, чем первый. Проект «Золотой гепард» востребован в обществе. Мы оправдываем ожидания людей, и для нас это важно, потому что делать проект для себя очень неинтересно. Когда ты чувствуешь, что кинематограф, который является важным инструментом в построении общества, работает – это радует. 
 
Автор: Малика Торабаева
Фотограф: Эльзара Мустафаева
Метки: II кинофорум, «Золотой гепард», церемония закрытия
Опубликовано: 07 октября 2012, 16:48


Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Последние комментарии
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
Dima
Salom qalesla Saqol chiqarish xaqida maslahat kerak
Обзор магазина Swarovski Crystallized
Samira
Здравствуйте ещё существует этот магазин
3 рецепта красоты из роз
Динара Салихова
Здравствуйте, Яна. Это наше упущение, но мы имели в виду не только покупные букеты, но и те, что ...
3 рецепта красоты из роз
Яна
Сейчас в розах столько химии, ведь они поступают к нам из заграницы как бы "опьяненные" консерван...
Обзор дома косметологии «Burda» (обновленное)
Дарья
Здравствуйте Линара,скажите пожалуйста сколько стоит обучение на косметолога на данный момент?
БУЙ УСТИРИШ
Shoxruh
Yowim 17da b6yim 165sm bo'y o'stirish haqida maslahat berila
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
дилрабо
йок бизлар хар доим тугри маслахат берамиз
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат
Timur
Йигитларга хам фойдаси борми?
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
Timur
Сизлар берайоткан маслахатларни зарари йокми ?
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
дилрабо
мени кузим битаси кичик яна битаси катта кичик кузларимни ковоклари осилган шу кузларимга маслаха...

Krasota.uz находится
в зоне Tas-IX
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка
Опрос
На что именно из приведенного ниже списка вы бы хотели получить скидку в 50%?

Фото месяца
Случайное фото
Консультации
Консультирует Виктория Анисимова: врач-диетолог, специалист в области лечебного и профилактического питания
Консультирует фитнес-инструктор Рахимова Зарина
Консультирует косметолог-визажист Баратьянц Екатерина Рудольфовна
Народ поможет
нужна гадалка
добрый день! Мне срочно необходима гадалка, которая очищает, отливает и все прочее. Есть ли у кого кто на примете? Только те, кто реально помогает. Тут годика полтора назад говорили про девуш...
Помогите найти человека в Ташкенте
Здравствуйте, пожалуйста, помогите найти Антонова Бориса Николаевича, 55 года рождения. Или кого-нибудь из Антоновых. Почти 30 лет назад они жили в Ташкенте на ул. Московской (или Новомосковской)и ...
официальный брак или никах?
Привет всем, есть такой душещипательный вопрос.. я живу с парнем узбеком больше полугода.. недавно пошли в мечеть - прочитали никах, но -- все было похоже на какой-то фарс -- имам привел свид...
Материалы присылайте на адрес: info@krasota.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0415 от 16.07.2007

Интернет-ресурс «Info Xizmati» Brand.uz
О проекте  |  Реклама на сайте  |  Правила пользования  |  О редакции  |  Положение для читателей сайта
Сайты сети Brand.uz
Все о материнстве   Сайт для настоящих мужчин        
Сообщество гурманов   
© 2002—2019. Krasota.uz — электронный женский журнал.
При использовании авторских материалов активная ссылка на сайт обязательна!
На удачу!