Голос, любовь и прочие сувениры от Демиса Руссоса

Опубликовано:: 11 октября 2012, 20:16
Раздел: Style.uz

Задержавшись на предшествующем концерту показе от Дома Cтиля, я, что есть силы, мчалась во Дворец «Истиклол». Мысль опоздать или же не попасть на концерт и упустить такую возможность — весьма огорчала. К моему счастью, все обошлось!
Все-таки попав в зал, первое, чему я удивилась, так это то, что он был заполнен, как минимум на 110%.
 
 
Искать свободное место в силу собственного опоздания было крайне сложно, поэтому, недолго думая, обосновалась возле одной из стен. Чуть позже место все же нашлось, хотя оно мне так и не пригодилось. Куда интереснее было находиться сбоку, на подъеме и наблюдать за происходящими действиями не только на сцене, но и в зале. К тому же освободившись от тесной обуви и шпилек, было весьма удобно танцевать сиртаки, но об этом — позже.
В те недолгие минуты ожидания начала концерта я стала невольным слушателем разговора двух давних подруг, которые пребывали в возрасте «за 50». Обе вспоминали молодость и то время, когда у одной из них был проигрыватель и дорогая сердцу пластинка с записями Демиса Руссоса; как когда-то они охотились за этим виниловым диском и сколько приятных воспоминаний и историй давно минувших дней, связаны с этими песнями. Более того, в 1986 году им то ли благодаря профсоюзной линии, то ли собственному упорству посчастливилось попасть на их единственный, до этого дня концерт, проходивший в Москве.

Осматривая пришедшую публику, заметила, что среди присутствующих много людей, как более зрелого возраста, так и тех, кто намного младше. Как выяснилось, Фонд Форум в очередной раз поддержал инициативную и талантливую молодежь, предоставив им возможность лично увидеть живую легенду, попав на концерт.
Также в начале меня удивило то, что антураж сцены был донельзя минималистичен: на заднем плане фон, на подобии звездного неба, несколько софитов и прожектора. Чуть позже я поняла, что в дополнительных декорациях попросту нет нужды. Ничто не отвлекает внимания от бесподобного голоса, а луч прожектора грамотно держит акцент на самом певце.
 
 
Вернемся же к самому концерту. На сцену, под бурные аплодисменты вышел сам певец и его команда. Расположившись на стуле, поправив микрофон и очень тепло поприветствовав публику, Демис поведал о том, что сегодняшний концерт он посвящает нашей исторической стране.
 
 
Ну а после слова «рахмат», зал взорвался бурными и долгими аплодисментами.
Овации стихли. Невероятно красивый, глубокий, будоражащий и тревожащий голос, который пробирается в самые потаенные уголки души, пронзил зал.
 
 
Именно тогда я и поняла, что мне не нужно кресло, я попросту не смогу на нем усидеть. Непреодолимое желание подойти как можно ближе, расслышать малейшие вибрации его голоса и рассмотреть каждое его движение, взяли верх.
Несмотря на его очки, удалось разглядеть, что он часто закрывал глаза, отдаваясь полностью музыке, а его рука в такт мелодиям плыла и описывала круги.
 
 
 
В перерывах между песнями Демис Руссос общался со слушателями и зрителями. Так перед исполнением очередной своей композиции он поинтересовался у зала — умеют ли они танцевать сиртаки. Убедительным ответом стало то, что зрители первых рядов повставали со своих мест, взялись за руки и начали танцевать. Цепная реакция последовала незамедлительно. Чуть меньше минуты и танцевали буквально все.
 
 

С большим восторгом была встречена песня «Goodbye my love, goodbye», припев которой публика вторила с невероятным вдохновением. Другие, менее известные композиции отечественной аудиторией воспринимались не менее горячо. Ну а когда Демис попросил спеть сам зал, что-то нечленораздельное, но такое душевное эхом возвращалось на сцену.
Как уже писала ранее, у меня было весьма удачное расположение — я отчетливо могла видеть все происходящее. Удивительно красивым оказался момент, когда столь ценный гость нашей страны попросил пришедших достать свои телефоны. Лиричная музыка, невероятно проникновенный тембр голоса, разливающийся и согревающий холодные стены Дворца и десятки, а затем сотни огоньков, вспыхнувших по всему залу и раскачивающихся в такт.
 

Пожалуй, самым трепетным моментом и, вместе с тем, финальным аккордом, стало исполнение музыкального шедевра «From souvenirs to souvenirs», которую зал пел стоя, в унисон с Демисом. Пели все, притом с невероятным теплом и проговаривая каждую букву.
Чуть позже на сцену грациозно поднялась Гульнара Каримова, автор проекта Art Week Style.uz и подарила мэтру букет цветов. На что певец и обладатель великолепного голоса, сказал: «Я непременно еще вернусь и обязательно станцую с вами!».
 

P.S.: К сожалению, протиснуться и найти среди толпы покидающих зал слушателей, тех самых закадычных подруг — мне так и не удалось. Но я почему-то уверена, что они пережили немало приятных минут, ведь он стал частью их жизни, притом одной из самых лучших.
Я же после концерта пришла домой совсем другая, заряженная невероятной энергетикой. В голове прокручивались нарезки с прошедшего концерта, а также его слова, которые он неоднократно повторял на протяжении всего выступления: «I lovе you». Вот так, посредством музыки и песен, благодаря Голосу, можно сплотить несколькотысячную аудиторию в одно целое, говоря с ней не на всем знакомом языке.
P.P.S.: Ощущение чего-то волшебного не покидало меня еще долго. В таком настроении, приступая к написанию обзора, я включила свой диктофон, в который фиксировала все то, что происходило на сцене и в зале. Прослушивая наговоренное, а если быть точнее, то напетое, я не переставала улыбаться. Слова песен и сам репертуар я знаю хорошо, а вот пою — отвратно! Но запись сохранила, теперь — это мой личный сувенир.
 
Автор: Олия Абдунабиева
Фото: Пресс-центр Style.uz



Эта статья опубликована на сайте Krasota.uz (www.krasota.uz)
URL этой статьи: http://krasota.uz/Style_uz/6564