krasota.uz
RSS
Добавить статью Добавить статью
Добавить статьюРеклама на сайте
Народ поможет Народ поможет
Контакты Контакты
Диета

Правила раздельного питания

О раздельном питании слышали многие и много, но не каждый знает точно, какие имеет преимущества данный метод. Принципы раздельного питания давно научно обоснованы, а так же испытаны многими людьми. Кто-то при помощи раздельного питания стремиться похудеть, ну а кто-то проявляет, таким образом, заботу о своем теле. Сама идея правильного питания существует очень давно. Издревле, врачи римской империи рекомендовали не только осторожно сочетать некоторые продукты, но и вовсе употреблять их отдельно с остальными. Авиценна не рекомендовал пить молоко вместе с кислыми продуктами.  Так же он полагал, что питаясь разнообразно, риск переедания снижается в разы. Современные ученые считают, что многие болезни и плохое самочувствие напрямую зависит от того, в какой последовательности человек ест.

Ну а классическая теория раздельного питания была предложена Гербертом Шелдоном, американским врачом, еще  в далеком 1928 году.
Ученые объясняют, что для переваривания разного рода пищи, требуются различные ферменты.  Если человек употребляет в пищу одновременно белки и углеводы, организм вырабатывает два разных фермента, для которых нужны определенные среды (кислая и щелочная), противодействующие друг с другом.  При не правильном питании переваривание продуктов замедляется, что приводит к дискомфорту и плохому самочувствию.
 
alt
 
Итак, степень усвоения зависит от того, какая среда нужна для переваривания продукта.
Кислотную среду требуют: белковые продукты, мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, нежирные сыры, семечковые (яблоки, груши и т. д.), косточковые (абрикосы, вишни, сливы и проч.), экзотические (кроме бананов) и цитрусовые фрукты, ягоды, фруктовые чаи и соки, сухие и полусухие вина, шампанское, продукты из сои.
Щелочную среду требуют: все злаковые, мучные изделия, некоторые овощи (картофель, зеленая капуста) помидоры и шпинат, свежие бананы, финики, инжир, сушеные абрикосы, изюм, сласти, пиво.
И кислотная, и щелочная среда необходима для: листовых овощей, лука, любой капусты (за исключением зеленой), стручковых растений, сладкого перца, свежих помидоров, моркови, брюквы, свеклы, баклажанов, огурцов, кабачков, тыквы, чеснока, спаржи, сельдерея, грибов, кисломолочных продуктов, жирного и творожного сыра (брынзы), различных жиров, орехов и семян (кроме арахиса), авокадо, маслин, пряностей, желе, минеральной воды, травяных чаев, овощных соков.
 
Если вы твердо решили придерживаться раздельного питания, то нужно помнить:
 
1)      Нельзя смешивать за раз белки и углеводы
2)      Большое потребление нейтральных продуктов
3)      Во второй половине дня воздерживаться по максимуму от белковой пищи
4)      Промежуток между основными приемами пищи должен быть около четырех часов
5)      Нельзя злоупотреблять полуфабрикатами и консервами
 
Так же специалисты не рекомендуют сочетать углеводные и кислые продукты (картофель и помидоры), несколько видов белка одновременно, жиры с белками, крахмал и сахар, бахчевые и молоко с другими продуктами. Правил такого питания очень много. И можно выбрать именно то, что более всего подходит  вашему организму.
 
Таблицы совместимости продуктов
 
alt
 
alt

Перечислим несколько основных плюсов и минусов данного способа питания.

К плюсам можно отнести:

запрет употребления сильно горячей и холодной пищи (в идеале, теплой), из-за увеличения нагрузки и на горло и на весь желудочный тракт в целом;
Значимо снижается риск ожирения

К минусам можно отнести следующее:

исключение из своего рациона определенных продуктов может лишить организм различных полезных элементов и витаминов, компенсировать которые можно лишь благодаря искусственным формам, тем же витаминам, купленных (!) в аптеке;
Весьма сложно изначально запомнить весь перечень разрешенных продуктов и их взаимосочетаемость, таблицу лучше всегда иметь при себе.

Следует отметить, что сторонников раздельного питания — огромное количество по всему миру. Они яро убеждены, что именно она помогла им сохранить не только здоровье, но и отличную внешнюю форму.
Но везде где есть сторонники, есть и противники. Именно они полагают, что продукты, которые содержали в себе только жиры, белки и углеводы, практически не существуют в природе, за исключением чистого сахара или белка яйца — список, согласитесь жиденький. Помимо этого, столетиями организм человек, в частности пищеварительный тракт, приспособился именно к смешанному питанию.

Ну и самое главное — тот, кто «встал на тропу» раздельного питания и находится на ней довольно длительное время, может утратить одну из крайне важных способностей организма. При усвоении белков организм вырабатывает одни ферменты, при переваривании углеводов — совсем другие. Если такой метод питания длится довольно долго, то организм теряет способность переваривать и усваивать эти ферменты одновременно. Съеденный вами майонезный салат, с наличием зелени, картофеля, яиц и майонеза может привести к серьезному урону здоровья. Так что, как видно, вернуться к обратному смешанному типу питания будет не так легко, на это потребуется время — много времени.
Встать в ряды сторонников раздельного питания или же нет — решать вам!

Метки: Раздельное питание, о раздельном питании, польза раздельного питания
Опубликовано: 01 мая 2014, 15:28


Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Последние комментарии
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
Dima
Salom qalesla Saqol chiqarish xaqida maslahat kerak
Обзор магазина Swarovski Crystallized
Samira
Здравствуйте ещё существует этот магазин
3 рецепта красоты из роз
Динара Салихова
Здравствуйте, Яна. Это наше упущение, но мы имели в виду не только покупные букеты, но и те, что ...
3 рецепта красоты из роз
Яна
Сейчас в розах столько химии, ведь они поступают к нам из заграницы как бы "опьяненные" консерван...
Обзор дома косметологии «Burda» (обновленное)
Дарья
Здравствуйте Линара,скажите пожалуйста сколько стоит обучение на косметолога на данный момент?
БУЙ УСТИРИШ
Shoxruh
Yowim 17da b6yim 165sm bo'y o'stirish haqida maslahat berila
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
дилрабо
йок бизлар хар доим тугри маслахат берамиз
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат
Timur
Йигитларга хам фойдаси борми?
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
Timur
Сизлар берайоткан маслахатларни зарари йокми ?
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
дилрабо
мени кузим битаси кичик яна битаси катта кичик кузларимни ковоклари осилган шу кузларимга маслаха...

Krasota.uz находится
в зоне Tas-IX
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка
Опрос
На что именно из приведенного ниже списка вы бы хотели получить скидку в 50%?

Фото месяца
Случайное фото
Консультации
Консультирует Виктория Анисимова: врач-диетолог, специалист в области лечебного и профилактического питания
Консультирует фитнес-инструктор Рахимова Зарина
Консультирует косметолог-визажист Баратьянц Екатерина Рудольфовна
Народ поможет
нужна гадалка
добрый день! Мне срочно необходима гадалка, которая очищает, отливает и все прочее. Есть ли у кого кто на примете? Только те, кто реально помогает. Тут годика полтора назад говорили про девуш...
Помогите найти человека в Ташкенте
Здравствуйте, пожалуйста, помогите найти Антонова Бориса Николаевича, 55 года рождения. Или кого-нибудь из Антоновых. Почти 30 лет назад они жили в Ташкенте на ул. Московской (или Новомосковской)и ...
официальный брак или никах?
Привет всем, есть такой душещипательный вопрос.. я живу с парнем узбеком больше полугода.. недавно пошли в мечеть - прочитали никах, но -- все было похоже на какой-то фарс -- имам привел свид...
Материалы присылайте на адрес: info@krasota.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0415 от 16.07.2007

Интернет-ресурс «Info Xizmati» Brand.uz
О проекте  |  Реклама на сайте  |  Правила пользования  |  О редакции  |  Положение для читателей сайта
Сайты сети Brand.uz
Все о материнстве   Сайт для настоящих мужчин        
Сообщество гурманов   
© 2002—2017. Krasota.uz — электронный женский журнал.
При использовании авторских материалов активная ссылка на сайт обязательна!
На удачу!