krasota.uz
RSS
Добавить статью Добавить статью
Добавить статьюРеклама на сайте
Народ поможет Народ поможет
Контакты Контакты
Интересно

Записки случайного путешественника. Каракалпакия. Лето 2006

В Июле-Августе 2006 года мне довелось по служебным делам совершить поездку по Каракалпакии. В поездках меня и моих сослуживцев сопровождал коренной житель Нукуса Василий.
 
 
 
Национальное Каракалпакское блюдо
 
Ходжейли. Базар. Полдень. Мы идем по пыльному базару в поисках, где бы покушать. Время от времени ветер обдает нас облаками мелкой песчаной пыли. Немилосердно палит солнце. На базаре продают вялые овощи и ярко желтые как лимоны дыни. Маленькие круглые как мячи дыни укрыты от палящего солнца. Дыни эти очень сладки на вкус.
 
Нам попадается какое-то заведение. Внутри это маленькая комнатка с грязными донельзя стульями и хлипкими столиками. В раздаточном окошке-дверце появляется женщина-кореянка. Спрашиваем, что есть покушать. Есть кукси. Нас спрашивают в ответ:
"Вам горячий или холодный". "Конечно, холодный!"- говорим мы. Только наш провожатый заказывает горячий. Приносят чашки с кукси. Первая чашка горячая. Вторая - тоже. Ба, да они же все горячие!
- А почему все горячие?
- Холодного нет.
- А зачем тогда спрашивать?
 
К слову, горячий кукси оказался не так уж плох, и кушали мы его потом еще несколько раз. Он есть практически везде: в самом Нукусе, Караузяке, Акмангите, Кунграде.
 
Оказалось, есть причина, по которой кукси здесь готовят как горячий суп: очень плохая вода. Поэтому все что готовится, готовится на горячей воде.
 
Вода
 
С водой в Каракалпакии плохо. В Нукусе есть, конечно, водопровод, однако пить воду из водопровода категорически не рекомендуется. Качество воды ужасно, и как говорили бывалые, ей даже чистить зубы страшно. Но все не так плохо. Объездив почти всю Каракалпакию примерно недели за две, мы выпили несчитанное количество минеральной воды из пластиковых "баклажек".
 
Амударья
 
Летом возле Нукуса воды в Амударье практически нет.
Вся вода уходит в каналы и в самой реке практически ничего не остается. Ветер поднимает тучи пыли и песка со дна русла и разносит эти пыльные тучи на километры вокруг. По настоящему Амударью мы увидели на Кипчакской переправе. Река здесь все еще очень широка, хотя догадываешься, что в былые времена она была более полноводной. А сейчас...
- А сейчас,- говорит Василий, - сначала Афганистан забирает, потом таджики, а потом еще и туркмены. А то, что осталось, мы используем.
Через Амударью есть несколько понтонных мостов. Понтоны покачиваются на воде и иногда надо ловить момент, чтобы переехать по гремящим железным листам с одного на другой.
По дороге из Мангита мы остановились поесть рыбу на берегу реки в одной из многочисленных "рыбожарок". Здесь мы уселись вокруг маленького столика на айване и заказали жареную рыбу. Рыбу здесь жарят на вес, килограммами. Есть белый амур и сом. Мы заказали 2 килограмма сома. Но, даже уплетая жареную рыбу, мы то и дело оглядывались назад, где немного поодаль тихо катила свои мутные воды Амударья.
 
Нукус вечером.
 
К вечеру Нукус замирает. Лишь изредка по пустынным улицам проезжают машины. 
 
Как странно, когда уезжаешь надолго из дома, понимаешь, как он важен для тебя.
За окном город Нукус. Все кажется каким-то нереальным. Закроешь глаза и видишь дом. А реальность здесь, в этом маленьком городке среди песков с плохой водой, жаркими днями и ночами, юркими "Дамасами"-маршрутками и быстрым, непонятным местным говором.
 
А выедешь за город - те же плохие дороги, только указатели населенных пунктов другие; те же маленькие поселки, только люди другие. А потом начинается пустыня.
 
Пустыня
 
Помнится, в детстве всегда рисовал пустыню желтой, потому что там желтый песок. На самом деле он везде разный и нигде ярко не желтый.
Пустыня - это необычное место. Одна пустыня-это серые пески, как будто кто-то рассыпал здесь цементные поля. И каким-то чудом растущие на них маленькие кустики растений. Барханы. Иногда барханы наглеют и начинают вылезать на дорогу.
Переползающие барханы-это, на первый взгляд забавное зрелище, на самом деле опасно для проезжающих машин.
А дальше пустыня уже другая. И песок здесь желтоватый, а не серый. Мелкий, он сыпуч и протекает скозь пальцы как вода. А через дорогу временами переходят верблюды. Они спокойны, поступь их нетороплива, монотонны движения челюстей, жующих жвачку. Так было здесь и тысячу лет назад
А сегодня вдоль дороги пустыня усыпана мусором, среди которого преобладают "баклажки". Особенно это заметно возле немногочисленных постов, где окресности просто усыпаны пустыми "баклажками". Ясное дело, что в пустыне летом всем хочется пить. Только колодцы сейчас заменяют лари-холодильники (Да здравствует инженерная мысль великого китайского народа!).  
 
Самый страшный зверь
 
Самый страшный зверь в Нукусе это...насекомое, комар. Комары есть всегда и везде. Даже днем. А ночью от них просто нет спасения. А познакомились мы с ними в первую же ночь в Нукусе.
Гостиница "Нокис" (Нукус). Мы только что устроились здесь с дороги и ложимся спать. Кондиционер в комнате не работает и окно открыто. Воздух стоит и обволакивает как теплое шерстяное одеяло. Душно, лежа в липком поту мы пытаемся уснуть. И вдруг мы слышим жужжание. Это было жужжание полчищ комаров, пытающихся проникнуть внутрь сквозь москитную сетку, натянутую на окне. Мы были в ужасе от этого нашествия кровососов. К несчастью, москитная сетка плохо спасала нас, и проникшие внутрь
комары нас нещадно покусали.
 
Girls just wanna have fun
(Девушкам просто хочется развлечься-англ.)
 
Кафе называлось "Пегас". Внутри ощущалась прохлада от работающего кондиционера, а интерьер напоминал нам о Ташкенте. Даже стандартная деревянная мебель была такой же, как в ташкентских кафе. После однообразия местных забегаловок меню поразило нас своим объемом. Список блюд был настолько обширен, что мы довольно долго думали, что бы заказать и, сомневаясь, спрашивали у официантки, действительно ли они смогут приготовить "Мясо по-французски", недоверчиво слушая в ответ: "Да конечно!"
Мы заказали, что хотели и стали ждать. Ждать пришлось долго: 40 минут. За это время мы успели выпить по банке пива и пригубить местного горячительного напитка: водки "Каратау". Первый глоток этой водки вызывает некоторое недоумение. Потом начинаешь понимать, что водка соленая.
 
Как-то уже через несколько месяцев после той поездки, зашел я в Ташкенте в магазин "Ona Yeri Tuhfasi" и увидел там водку "Каратау", а также еще пару-тройку продуктов Нукусского виноводочного завода. Ностальгия. Я чуть не прослезился.
 
Ну а в тот вечер в Нукусе мы сидели и ждали, когда же нам принесут наш заказ, когда в кафе появились еще посетители.
Точнее, посетительницы. Вошли три девушки, и официантка вышла к ним, услышав звон колокольчиков на двери. Они шумно поздоровались и сели у барной стойки, где играла музыка. Посетительницы о чем-то говорили с официанткой, а потом она сменила диск в пригрывателе и в колонки ударила веселая танцевальная музыка. Девушек долго ждать не пришлось. Они стали танцевать. А мы сидели и смотрели на это импровизированное шоу. Здесь, в Нукусе, вечером в кафе танцевали девушки под "Crazy frog". А потом шоу кончилось. Девушки ушли, а мы остались один на один с нашим подоспевшим заказом.
 
Бродвей
 
В Нукусе есть свой Бродвей. Что тут такого? Как раньше в каждом городе была площадь Ленина, так и сейчас в пику столице в областных центрах появляются свои Бродвеи. Мы приехали туда вечером в субботу, решив отдохнуть и развлечься. Бродвей оказался довольно широкой пыльной улицей, по обеим сторонам которой расположились шашлычно-питейные заведения. В отличие от ташкентского Бродвея сюда можно заехать на машине. Но, проехав всю улицу из конца в конец, мы так и не решились остановиться, несмотря на зазывные окрики многочисленных работников местного бизнеса. Нукусский Бродвей нас не впечатлил.
В тот вечер нам так и не удалось развлечься. На обратном пути мы молчали. Но Коля, бывавший в этих краях и раньше, успокаивающим голосом проговорил: "Ничего, вот поедем в Ургенч-там дискотека есть!". На том и успокоились.     
 
Аральское море
 
Как-то наш шеф говорит: "Поедем, посмотрим Аральское море!". В интернете мы нашли фото со спутника и увидели, что Аральское море ушло от Муйнака на север почти на 70-80 км. Гиблое дело. Притом, что до Муйнака от Нукуса надо ехать около 200 километров. Но в один прекрасный день мы все-таки поехали.
Приехали в Муйнак. Мало что осталось от бывшего города. А тем более от рыбзавода. Улицы пусты, людей практически нет. А бывшее дно моря теперь-пустошь, усеянная пылью, солью и пустынными колючками.
Море ушло отсюда много лет назад, а солнце сожгло землю. Ушли отсюда и люди. Ушли искать лучшей доли в другом месте.
- Хотите увидеть море?-спрашивает Василий- Посмотрите фильм "Сорок первый". Так там увидите, какие шторма были на нашем
Аральском море когда-то. Ведь было время, и осетра ловили на Арале!
  
Хочется домой
 
Неподалеку от переправы Чалыш мы нагнали на дроге Матиз с ташкентским номером. Мы уже много дней не видели ташкентских машин. Захотелось догнать его, остановить, и, подбежав к нему, обнять и спросить со слезами на глазах: "Друг, давно из Ташкента? Как там, стоИт Ташкент, а?"
 
Самолет в пустыне.
 
Не успели мы отъехать от Нукуса, как Василий говорит: "А теперь посмотрите все налево!". Мы посмотрели и вдруг...Из-за холмов показался самолет. Настоящий самолет ЯК-40 стоял на площадке посреди поля, а рядом возвышалась угрожающе покрашенная в защитный цвет вышка. Объяснение пришло с указателем на дороге: "Тренировочный центр спецназа".
-А раньше,- говорит Василий, в этом самолете кафе было, потом еще что-то, а теперь вот-и показывает на площадку,- полигон.
 
Местные достопримечательности.
 
По дороге из Нукуса в Кипчак с правой стороны виднеется вдали от дороги большой холм с непонятным возвышением на макушке.
Это Чилпык или Шылпык. "Башня молчания" и место поклонения зороастирийцев. Огромным глиняным караваем нависает он над окресностями. Внутри за толстыми глиняными стенами ровная плоская площадка. Говорят, раньше сюда приносили тела умерших, чтобы природа и птицы очистили их до костей и потом их можно было придать ритуальному погребению.
Чилпык можно увидеть даже на гербе Каракалпакстана.
 
К слову, кладбища в Каракалпакии похожи на городища из маленьких домиков-захоронения здесь делают в виде склепов, похожих на маленькие домики. Так делают и в Казахстане.
 
Домой! Домой! Домой!
 
Мы переезжаем понтонный мост Чалыш. С нас берут деньги за переезды и мы устремляемся в Беруни. Далее наш маршрут проходит через Мискин, Газли, Бухару, Навои, Самарканд, Джизак, Гулистан и...далее уже мы будем в Ташкентской области.
Когда номера на машинах сменяются с 22(Хорезмская область) и 23(Республика Каракалпакстан) на 20(Бухара), 21(Навои) и 14(Самарканд), мы чувствуем, что приближаемся ближе к дому.
В Гиждуване мы делаем небольшую остановку на обед. Мы уселись на айване прямо возле дороги. Конечно же, мы заказываем шашалык. Шашлычник вежливо спрашивает, сколько кому и какого шашалыка. Пока мы закусываем горячими лепешками с ароматным зеленым чаем, шашлык готовится у нас на глазах. И вот нам подают настоящий гиждуванский шашалык. По сравнению с ним меркнет самый лучший "гиждуванский" шашлык, который я пробовал в Ташкенте. О, пища, достойная богов!  
 
Мы скорее торопимся домой. Уже не смотрим ни на Бухару и Самарканд, которые мы объезжаем окольными путями, пытаясь срезать дорогу. Нам не нужны джизакские яблоки и сырдарьинские дыни. Мы летим домой.
 
По пустыне мы ехали со скоростью 140-160 км/ч. Однако в районе Янгиюля водитель поднажал, и стрелка спидометра показала 180, а за окном ночь, темно и одна надежда на фары и скорость реакции. Эпизод последний, действующие лица те же, и наш шофер в роли Шумахера. Мы летим по трассе.
 
Проезжаем пост на Ипподроме, и мы в Ташкенте. Мы как дикари, прожившие долгие годы на необитаемом острове и вдруг попавшие в цивилизованный мир. Ослепляет огнями бензоколонка возле Ипподрома. Я ловлю такси и еду по ночному городу улыбаясь, как идиот, от этой красоты, от этого величия цивилизации. Вот я и дома.
 
 

Александр Цой

Опубликовано: 08 января 2007, 16:40


Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Последние комментарии
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
Dima
Salom qalesla Saqol chiqarish xaqida maslahat kerak
Обзор магазина Swarovski Crystallized
Samira
Здравствуйте ещё существует этот магазин
3 рецепта красоты из роз
Динара Салихова
Здравствуйте, Яна. Это наше упущение, но мы имели в виду не только покупные букеты, но и те, что ...
3 рецепта красоты из роз
Яна
Сейчас в розах столько химии, ведь они поступают к нам из заграницы как бы "опьяненные" консерван...
Обзор дома косметологии «Burda» (обновленное)
Дарья
Здравствуйте Линара,скажите пожалуйста сколько стоит обучение на косметолога на данный момент?
БУЙ УСТИРИШ
Shoxruh
Yowim 17da b6yim 165sm bo'y o'stirish haqida maslahat berila
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
дилрабо
йок бизлар хар доим тугри маслахат берамиз
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат
Timur
Йигитларга хам фойдаси борми?
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
Timur
Сизлар берайоткан маслахатларни зарари йокми ?
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
дилрабо
мени кузим битаси кичик яна битаси катта кичик кузларимни ковоклари осилган шу кузларимга маслаха...

Krasota.uz находится
в зоне Tas-IX
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка
Опрос
На что именно из приведенного ниже списка вы бы хотели получить скидку в 50%?

Фото месяца
Случайное фото
Консультации
Консультирует Виктория Анисимова: врач-диетолог, специалист в области лечебного и профилактического питания
Консультирует фитнес-инструктор Рахимова Зарина
Консультирует косметолог-визажист Баратьянц Екатерина Рудольфовна
Народ поможет
нужна гадалка
добрый день! Мне срочно необходима гадалка, которая очищает, отливает и все прочее. Есть ли у кого кто на примете? Только те, кто реально помогает. Тут годика полтора назад говорили про девуш...
Помогите найти человека в Ташкенте
Здравствуйте, пожалуйста, помогите найти Антонова Бориса Николаевича, 55 года рождения. Или кого-нибудь из Антоновых. Почти 30 лет назад они жили в Ташкенте на ул. Московской (или Новомосковской)и ...
официальный брак или никах?
Привет всем, есть такой душещипательный вопрос.. я живу с парнем узбеком больше полугода.. недавно пошли в мечеть - прочитали никах, но -- все было похоже на какой-то фарс -- имам привел свид...
Материалы присылайте на адрес: info@krasota.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0415 от 16.07.2007

Интернет-ресурс «Info Xizmati» Brand.uz
О проекте  |  Реклама на сайте  |  Правила пользования  |  О редакции  |  Положение для читателей сайта
Сайты сети Brand.uz
Все о материнстве   Сайт для настоящих мужчин        
Сообщество гурманов   
© 2002—2019. Krasota.uz — электронный женский журнал.
При использовании авторских материалов активная ссылка на сайт обязательна!
На удачу!