krasota.uz
RSS
Добавить статью Добавить статью
Добавить статьюРеклама на сайте
Народ поможет Народ поможет
Контакты Контакты
Интересно

Мой славный Ташкент

У любого из нас своё понимание как мира в целом, так и каждой его частички отдельно. Посему, хочу рассказать, как понимаю Ташкент я, как я его люблю и каким его знаю.

 Ни для кого не секрет, что с каждым годом из нашего города всё большее количество коренных жителей устремляют свои взоры на заграничные просторы. Пардон за рифмоплётство, вышло случайно. И, конечно же, с искренней верой, что «там» будет лучше. Возможно, и так. Но порой никакие материальные блага не способны задобрить Госпожу Ностальгию...

Если откровенно, я сейчас немного растерялась. Хотела написать что-нибудь о Ташкенте, не петь ему дифирамб, а просто поделиться своими чувствами с теми, кто, может быть, так же, как и я, вдали от родных земель. А мысли настолько стремительны, что мои пальцы просто не поспевают за ними набирать текст. Как бы не растерять их.

Позвольте мне, уважаемые читатели, вести монолог с любимым городом, потому что с некоторых пор Ташкент для меня будто обрёл человеческий облик. И стал самым лучшим другом. Уверена, это у нас взаимно.

Я обожаю, каким Ты становишься осенью! Нет, конечно,  я не первооткрыватель, это время воспевалось задолго до меня настоящими гениями, но, думаю, Александру Сергеевичу всё-таки стоило хоть разок прогуляться по паркам, насквозь пропитанными воздухом ташкентского октября, и русская литература стала бы на пару сотен шедевров больше. Я ещё вернусь к ней, но сначала ты мне можешь ответить, откуда Ты берёшь такое утро?!  Такое утро, что весь день заладится, главное – не проспать, не упустить этого момента! Вообще, я неисправимая сова, вот и сейчас давно перевалило за полночь, но ради ташкентского рассвета могу не спать хоть всю ночь! И, скажи мне кто, прям в данный момент: «Ника, вставай, летим в Ташкент!», сорвусь с места, не задумываясь ни на секундочку. Но пока я не могу, извини, любимый, дела, работа, учёба... Грубая проза жизни, не позволяющая мне вернуться в город-сказку. Зато я могу писать. Писать Тебе, писать о Тебе. Это уже что-то.

Помнишь, сколько счастья Ты дарил мне по вечерам из года в год, начиная с сентября и так вплоть до самой зимы? Эта одурманивающая прохлада, начинающаяся примерно с середины месяца  (ей-богу, уже несколько лет подряд так оно и бывает), этот воздух, свежий настолько, что хочется его вдыхать, как можно больше, насколько только хватит объёма лёгких, эта синева, словно кто-то из шалости разбавил её немножко водой... Осенняя темнота, в которой, без сарказма, все лица автоматически становятся красивыми, мои любимые жёлтые фонари... Мне всегда казалось, что фонари на Твоих улицах живут своей жизнью, порой как будто по-доброму усмехаясь над прохожими: вот, мы стоим здесь, наблюдаем за вами сверху, а вы и не подозреваете...  А листва? Деревья? Наши деревья, не берёзки, рябина и черёмуха, что мне теперь приходится наблюдать, а наши! Наши! Дубы, сирень, бузина, урючины, (ну вот, мне даже word ошибку на слове «урючины» выдал – бесстыжий, как можно такого не знать?!), и, как её называют в простонародье, славная добрая «вонючка». Между прочим, никто столь красиво не доживает последние деньки, перед тем, как полностью сбросить свои «ароматные» листики! Не замечал? Нет, я уверена, уж Ты об этом знаешь наверняка.

Всегда хотелось спросить, да как-то момента не представлялось, а теперь пользуюсь случаем – вот скажи, ну почему, почему эти ноябрьские листики такие настырно-липкие? Всю картину портят... Идёшь себе вся такая, красивая и нарядная, вечер, романтика, каблучки, мерно цокающие по асфальту... Рядышком парочка важно вышагивающих начищенных туфель... И спустя каких-то пятнадцать минут на подошве уже целый гербарий. В трёх изданиях. От которого ещё и избавиться нет никакой возможности! Впрочем, всё это излишние придирки. Зато эта мелочь компенсируется незабываемым ощущением: я живу Твоей осенью! И, дай бог, когда-нибудь ещё смогу позволить себе махнуть на всё рукой и прожить эти счастливые три месяца под аккомпанемент капризных ворон, что шумно выясняют меж собой отношения за место ночлега. Под прохладный ветерок по утрам и жару днём (аномально для моего нынешнего места проживания. Тут холодно круглые сутки, не зависимо от времени года. Только не подумай, что я забралась на северный полюс. Впрочем, отчасти, это будет правдой...), под пряный ташкентский запах. Запах тепла с примесью туалетной воды и ещё чего-то нежного.
Кстати, не замечал, запахи сильно врезаются в память? Прогуливаясь по Мирабадскому району с подружкой, что уезжала на несколько лет, я услышала от неё такую фразу: «Вероник, так пахнет только Ташкент. И весной, когда цветёт, и осенью, когда готовит людей к холодам, всегда-всегда!». Я тогда поняла значение этих слов, но не поняла их самих. А теперь понимаю.

Хорошо помню, как встретилась однажды рассвет. Нет, это был не единичный случай – это был тот момент, когда мне удалось завершить никак не идущую до этого главу, благодаря Тебе. Я только окончила школу. Лето выдалось на редкость жарким и от духоты совсем не спалось. Промучившись в постели несколько часов к ряду, так и не сомкнувши за проходящую ночь глаз, я забралась на подоконник, глядя с высоты четвёртого этажа на то, как Ты просыпаешься. Небо стремительно меняло палитру красок и из цвета-ультромарин этапами переходило в синее, то самое, что будто разбавили водой. Краски блёкнут, вот и фонарь, что величаво заглядывал в мою комнату, щёлкнул – отключился. Ну да, и ночному стражу полагается отдых. Серость набирает голубизны, в этот момент подключается хор самых ранних Твоих жителей: чирик-чирик... Город ещё пустой, на улицы ни души и лишь по дороге проскальзывают редкие машины.

Скоро на этом месте их будет целый поток. А ещё через год здесь совсем перекроют движение. Но пока со мною только это утро, тет-а-тет. Внизу картина та ещё – бабушка, которой видимо, не хватает пенсии, но совесть не позволяет стоять на паперти, ходит и собирает бутылки, баклажки. Торопится, скоро придёт дворник и всё уберёт. Ужас, жалость, презрение к кому-то свыше – почему позволяют людям волочить такое убогое существование? – комком сжимаются в горле. Мысли лихорадочно путаются: надо что-то сделать, но что? Выбежать вниз? Принести еды, денег? У нас много нищих, даже профессиональных нищих, можно сказать, что выходят на улицу, в проходы, как на ежедневную работу. Но она не такая, сразу видно. Я никогда не прохожу мимо тех, кто вынужден, дабы выжить, стоять с протянутой рукой, стыдливо опуская глаза. Как-то нарвалась и на пожилую женщину, ищущую хоть что-нибудь на помойке, резко отказавшуюся от моей помощи. Я понимаю, жизнь у каждого по всякому складывается. И далеко не каждый может наступить на горло своей гордости.

К тому же, бесполезно, до этого места мне довольно далеко, а бабушка уже уходит... Вслед за ней, как по команде слышится привычное «шарк-шарк» и перед глазами начинает мелькать оранжевая роба дворника. Неспешащими, но в то же время размеренными движениями он принимается расчищать одну из центральных улиц города. Знаешь, я заметила, здесь, на чужбине, совсем другие дворники. Во-первых, их не видно и не слышно (а, может, я просто больше не встречаю рассветы...), а если кто и появляется на горизонте, то все движения какие-то не отлаженные, и нет привычного «шарк-шарк»... К тому же, не редкость встретить на Твоих массивах убирающихся школьников или студентов. У нас это называется субботник. Тут же я такого не видела ни разу.

Спасибо Тебе за то утро, подаренное мне. Стоит ли добавлять, что лечь спать я тогда так и не смогла? Зато на одном дыхании закончила давно брошенную главу своего романа. Виват моей ташкентской музе, я всё ещё Тебя люблю!

Только... Ты, верно, и сам не подозреваешь о могуществе своём...

Ничка Наивная

Опубликовано: 17 мая 2007, 11:23


Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Последние комментарии
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
Dima
Salom qalesla Saqol chiqarish xaqida maslahat kerak
Обзор магазина Swarovski Crystallized
Samira
Здравствуйте ещё существует этот магазин
3 рецепта красоты из роз
Динара Салихова
Здравствуйте, Яна. Это наше упущение, но мы имели в виду не только покупные букеты, но и те, что ...
3 рецепта красоты из роз
Яна
Сейчас в розах столько химии, ведь они поступают к нам из заграницы как бы "опьяненные" консерван...
Обзор дома косметологии «Burda» (обновленное)
Дарья
Здравствуйте Линара,скажите пожалуйста сколько стоит обучение на косметолога на данный момент?
БУЙ УСТИРИШ
Shoxruh
Yowim 17da b6yim 165sm bo'y o'stirish haqida maslahat berila
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
дилрабо
йок бизлар хар доим тугри маслахат берамиз
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат
Timur
Йигитларга хам фойдаси борми?
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
Timur
Сизлар берайоткан маслахатларни зарари йокми ?
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
дилрабо
мени кузим битаси кичик яна битаси катта кичик кузларимни ковоклари осилган шу кузларимга маслаха...

Krasota.uz находится
в зоне Tas-IX
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка
Опрос
На что именно из приведенного ниже списка вы бы хотели получить скидку в 50%?

Фото месяца
Случайное фото
Консультации
Консультирует Виктория Анисимова: врач-диетолог, специалист в области лечебного и профилактического питания
Консультирует фитнес-инструктор Рахимова Зарина
Консультирует косметолог-визажист Баратьянц Екатерина Рудольфовна
Народ поможет
нужна гадалка
добрый день! Мне срочно необходима гадалка, которая очищает, отливает и все прочее. Есть ли у кого кто на примете? Только те, кто реально помогает. Тут годика полтора назад говорили про девуш...
Помогите найти человека в Ташкенте
Здравствуйте, пожалуйста, помогите найти Антонова Бориса Николаевича, 55 года рождения. Или кого-нибудь из Антоновых. Почти 30 лет назад они жили в Ташкенте на ул. Московской (или Новомосковской)и ...
официальный брак или никах?
Привет всем, есть такой душещипательный вопрос.. я живу с парнем узбеком больше полугода.. недавно пошли в мечеть - прочитали никах, но -- все было похоже на какой-то фарс -- имам привел свид...
Материалы присылайте на адрес: info@krasota.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0415 от 16.07.2007

Интернет-ресурс «Info Xizmati» Brand.uz
О проекте  |  Реклама на сайте  |  Правила пользования  |  О редакции  |  Положение для читателей сайта
Сайты сети Brand.uz
Все о материнстве   Сайт для настоящих мужчин        
Сообщество гурманов   
© 2002—2019. Krasota.uz — электронный женский журнал.
При использовании авторских материалов активная ссылка на сайт обязательна!
На удачу!