krasota.uz
RSS
Добавить статью Добавить статью
Добавить статьюРеклама на сайте
Народ поможет Народ поможет
Контакты Контакты
Интересно

Новогодние кулинарные традиции народов мира

Традиция отмечать Новый Год пышным застольем возникла на Руси только в конце 19 столетия. До этого времени новогоднего меню просто не существовало, оно появилось благодаря рождественскому столу, на котором обязательно присутствовали различные каши, салаты, грибочки, соленые огурчики, поросята и утки, начиненные яблоками, лимонами или квашеной капустой. С тех самых пор, светская знать начала не только устраивать балы в новогоднюю ночь, но и стала заботиться об обилии еды на праздничном столе. Со временем кулинарные пристрастия стали меняться,  поросенка заменила дичь, а на смену кашам пришли сыры, рыба, икра, и прочие европейские блюда из нового света. Затем появилась мода на все французское, в связи, с чем в русскую культуру постепенно перетекла традиция встречать Новый Год с шампанским и салатом «Оливье».

alt

В наше время дань предпочтения все больше отдается Востоку. Люди уже придерживаются традиций, которые диктует им китайский календарь, в зависимости от того, какое из 12 характерных животных будет символом наступающего года, астрологи составляют соответствующий прогноз, который не обделяет своим вниманием и новогоднюю кухню. Учитываются предпочтения хозяина года, праздничное меню обязательно должно совпадать с его основным рационом питания.

Сами китайцы предпочитают готовить на Новый Год постную пищу, но это вовсе не означает, что в их новогоднем меню полностью отсутствует мясо, просто в Китае его приготовляют по-особенному, а именно — варят или жарят животное вместе с головой, ногами и хвостом, только такое цельное блюдо принято считать символом укрепления семьи.

alt

В Японии в новогодний день уделяют большое значение символике.  Меню японцев в этот торжественный день пестрит своим разнообразием приготовленных блюд: жареные каштаны — приносят успех, бобовые изделия — здоровье, вареная рыба — удовольствие, икра сельди — семейное счастье и большое потомство, морская капуста — радость. Только монахи в новогоднюю ночь довольствуются лишь лапшой, длина которой символизирует долголетие.

alt

Однако, несмотря на повальное увлечение восточной тематикой, все же некоторые страны предпочитают придерживаться своих исконных традиций, не беря во внимание советы астрологов.

Так, например чешские жители независимо от того, какой «зверь» грядет, всегда в канун нового года готовят блюда из мяса, ведь этот основной ингредиент является олицетворением богатства, достатка, благополучия и пренебрегать им не следует. Правда все же коронным блюдом у чехов принято считать карпа, запеченного в сметане, и, конечно же, ни один новогодний ужин в Чехии нельзя представить без знаменитого шоколадного торта «Прага».

alt

Во Франции принято не только пить шампанское, но и готовить фуагра, паштет из гусиной печени, не обходится застолье и без копченого лосося, рыбной икры и жареной индейки, которая считается традиционным новогодним блюдом и во многих других странах, например в Великобритании, США, Ирландии и Греции.

alt

Однако венгры, австрийцы и югославы никогда не готовят на Новый Год птицу, по их поверьям считается, что счастье улетит от человека, вкусившего данное блюдо.

Поляки ранее вообще не употребляли в новогодний вечер ни кусочка мяса. На их праздничном столе можно было насчитать ровно 12 блюд, и все они были вегетарианскими. Однако очень большое значение жители Польши всегда уделяют рыбе, без которой не обходится ни одно новогоднее застолье, так же как у немцев и датчан. У итальянцев очень популярен окунь, приготовленный на пару с добавлением белого вина.

alt

В Италии традиционно готовят дзампоне — свиное мясо со специями, приготовленное в коже, снятой с задней ноги животного, котекино - колбасу из перекрученного мяса, сала и кожи свиньи, лентике — чечевицу, зерна которой по плоскости напоминают монетки. Считается, что данная триада основных новогодних блюд приносит всем домочадцам удачу и богатство.

alt

В ИспанииПортугалии и на Кубе с боем курантов начинают отсчитывать последние мгновения уходящего года, ежесекундно загадывают ровно 12 желаний и в это же время успевают проглатывать по одной виноградинке.

alt

Метки: Новогодние кулинарные традиции, новогодние традиции
Опубликовано: 25 декабря 2013, 16:49


Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Последние комментарии
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
Dima
Salom qalesla Saqol chiqarish xaqida maslahat kerak
Обзор магазина Swarovski Crystallized
Samira
Здравствуйте ещё существует этот магазин
3 рецепта красоты из роз
Динара Салихова
Здравствуйте, Яна. Это наше упущение, но мы имели в виду не только покупные букеты, но и те, что ...
3 рецепта красоты из роз
Яна
Сейчас в розах столько химии, ведь они поступают к нам из заграницы как бы "опьяненные" консерван...
Обзор дома косметологии «Burda» (обновленное)
Дарья
Здравствуйте Линара,скажите пожалуйста сколько стоит обучение на косметолога на данный момент?
БУЙ УСТИРИШ
Shoxruh
Yowim 17da b6yim 165sm bo'y o'stirish haqida maslahat berila
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
дилрабо
йок бизлар хар доим тугри маслахат берамиз
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат
Timur
Йигитларга хам фойдаси борми?
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
Timur
Сизлар берайоткан маслахатларни зарари йокми ?
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
дилрабо
мени кузим битаси кичик яна битаси катта кичик кузларимни ковоклари осилган шу кузларимга маслаха...

Krasota.uz находится
в зоне Tas-IX
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка
Опрос
На что именно из приведенного ниже списка вы бы хотели получить скидку в 50%?

Фото месяца
Случайное фото
Консультации
Консультирует Виктория Анисимова: врач-диетолог, специалист в области лечебного и профилактического питания
Консультирует фитнес-инструктор Рахимова Зарина
Консультирует косметолог-визажист Баратьянц Екатерина Рудольфовна
Народ поможет
нужна гадалка
добрый день! Мне срочно необходима гадалка, которая очищает, отливает и все прочее. Есть ли у кого кто на примете? Только те, кто реально помогает. Тут годика полтора назад говорили про девуш...
Помогите найти человека в Ташкенте
Здравствуйте, пожалуйста, помогите найти Антонова Бориса Николаевича, 55 года рождения. Или кого-нибудь из Антоновых. Почти 30 лет назад они жили в Ташкенте на ул. Московской (или Новомосковской)и ...
официальный брак или никах?
Привет всем, есть такой душещипательный вопрос.. я живу с парнем узбеком больше полугода.. недавно пошли в мечеть - прочитали никах, но -- все было похоже на какой-то фарс -- имам привел свид...
Материалы присылайте на адрес: info@krasota.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0415 от 16.07.2007

Интернет-ресурс «Info Xizmati» Brand.uz
О проекте  |  Реклама на сайте  |  Правила пользования  |  О редакции  |  Положение для читателей сайта
Сайты сети Brand.uz
Все о материнстве   Сайт для настоящих мужчин        
Сообщество гурманов   
© 2002—2019. Krasota.uz — электронный женский журнал.
При использовании авторских материалов активная ссылка на сайт обязательна!
На удачу!