krasota.uz
RSS
Добавить статью Добавить статью
Добавить статьюРеклама на сайте
Народ поможет Народ поможет
Контакты Контакты
Кулинария

Печем блины

«Блин красен и горяч, как горячее… солнце… - это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным идолам. Блин – символ Солнца. Красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», - так писал о русских блинах известный писатель Александр Иванович Куприн.

В молодых хозяйствах, у молодоженов, тещи учили своих дочек печь блины. Приглашение тещи считалось за великую честь! Званая теща обязана была с вечера прислать все необходимые для выпечки блинов принадлежности: таган, сковороды, половник и кадушку для опары; тесть присылал мешок гречневой муки и коровье масло. Неуважение зятя к этому обычаю считалось бесчестьем и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Полагают, что первые лепешки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4—5 тысяч лет назад. В гробнице фараона археологи нашли картину, на которой изображена египетская пекарня. По-видимому, древние добавляли в тесто пивные дрожжи, которые были уже тогда им известны, и происходило «чудо»: тесто на глазах людей начинало подниматься.

На Руси блины знали очень давно. Поначалу они были атрибутом поминок: первый блин отдавали нищим, чтобы помянули усопших. А уж потом под блины петь да плясать стали, масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили: «Масленица — объедуха, деньгам приберуха!».

Обычай празднования Масленицы ведет свое начало с древнейших времен с греческих и римских вакханалий и сатурналий, которые со временем видоизменились в Западной Европе в карнавал. Наши предки, славяне-язычники, праздновали в это время весенний праздник - встречу весны и проводы зимы. Каждый день масляной недели носит свое особое название, которое отражает развлечения, которым народ широко предавался в этот день.

Семейство блинов и блинчиков очень популярно во всех без исключения странах. Трудно сказать, кто в этом блинном семействе главный. То ли блины, приготовленные со всякими премудростями из дрожжевого теста, то ли пышные оладьи, то ли блинчики, что родом попроще. В любом случае это — популярное блюдо, и мало, пожалуй, найдется людей, которые отказали бы себе в удовольствии полакомиться ими.

В принципе все блины готовятся одинаково: в теплую воду или молоко кладут дрожжи, сахар, соль, яйца, муку. Тесто ставят бродить, и через час - два оно готово. Все остальное зависит от пропорции продуктов.

Оладьи готовятся немного по-другому. Тесто для них готовят более густое, чем для блинов. В него добавляют овощи, фрукты, орехи, сыр. … Шумит на столе удивительный старинный чайник-самовар, на тарелке аппетитная горка свежих горячих оладий, к ним мисочка с только что сваренным вареньем. Или еще лучше, с пенками. Хотите – завтрак, хотите – ужин. Вкуснее не придумаешь!

А печь такие «быстрые» оладьи очень просто. Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем с солью. Посыпая мукой и подливая смешанное с водой молоко. В последнюю очередь кладем взбитые в крутую пену белки. Ложкой зачерпываем тесто и наливаем на разогретую сковороду в кипящее масло. Обжариваем с обеих сторон до румяного цвета, подаем с «пылу с жару».

Блины с изюмом

Ингридиенты: мука пшеничная грубого помола - 100 г
яйцо - 1 шт.
сок апельсиновый - 150 г
содовая вода - 150 г
масло растительное
сахар
изюм мелкий без косточек (коринка) - 100 г
сыр мягкий нежирный - 225 г
йогурт натуральный - 150 г
курага - 50 г
цедра лимонная - 1 ст. ложка
сок лимонный - 2 ч. Ложки
Способ приготовления:

Соедините муку со взбитым яйцом, хорошо перемешайте. Понемногу добавляйте апельсиновый сок и содовую воду. Массу хорошо взбейте.
Выпекайте блинчики на раскаленной, смазанной маслом сковороде диаметром 20 см, пока блинчики не подрумянятся и не начнут пузыриться снизу. Переверните и обжарьте с другой стороны. Пока вы готовите следующие блинчики, первые должны оставаться теплыми.
Для наполнителя взбейте тертый сыр, йогурт, измельченную лимонную цедру и лимонный сок. Подмешайте коринку и нарезанную кубиками курагу. Смажьте смесью поверхность блинчиков, сложите их пополам, затем снова пополам, чтобы блинчики приняли клинообразную форму. Разложите блинчики на жаростойком блюде, посыпьте сахаром и запеките до образования румяной корочки.

Оладьи морковные

Ингридиенты: 2 моркови,
100г манной крупы,
200г молока,
2 яйца,
2ст.л.сливочного масла,
1ч.л сахара, 1/2ч.л соли.
Способ приготовления:

Морковь сварить, сделать пюре, добавить масло, молоко, манку, соль и сахар, вскипятить и остудить. Добавить яичные желтки, взбитые белки, размешать и пожарить оладьи.

Заварные блинчики

Ингридиенты: 1,5 стакана муки,
3 яйца,
1 стакан воды,
1,5 чашки молока,
60 г сливочного масла,
1 рюмка вишневой наливки,
соль
Способ приготовления:

Воду с солью и маслом довести до кипения. Посуду снять с огня и всыпать в нее муку. Хорошенько размешать деревянной ложкой, после чего немного охладить и ввести в тесто, по одному, яйца, продолжая размешивать. Влить наливку. Затем тесто развести молоком (вливать понемногу, чтобы не было комков). Печь блинчики на горячей сковороде, смазанной смальцем или растительным маслом (теста надо наливать больше, чем для обычных блинчиков, чтобы они получились толще). Жарить на среднем огне с дух сторон. Подавать с вареньем или повидлом, посыпав ванильным сахаром.

Светлана Красковская  BEAUTY CODE
Опубликовано: 03 декабря 2009, 11:43


Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Последние комментарии
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
Dima
Salom qalesla Saqol chiqarish xaqida maslahat kerak
Обзор магазина Swarovski Crystallized
Samira
Здравствуйте ещё существует этот магазин
3 рецепта красоты из роз
Динара Салихова
Здравствуйте, Яна. Это наше упущение, но мы имели в виду не только покупные букеты, но и те, что ...
3 рецепта красоты из роз
Яна
Сейчас в розах столько химии, ведь они поступают к нам из заграницы как бы "опьяненные" консерван...
Обзор дома косметологии «Burda» (обновленное)
Дарья
Здравствуйте Линара,скажите пожалуйста сколько стоит обучение на косметолога на данный момент?
БУЙ УСТИРИШ
Shoxruh
Yowim 17da b6yim 165sm bo'y o'stirish haqida maslahat berila
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
дилрабо
йок бизлар хар доим тугри маслахат берамиз
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат
Timur
Йигитларга хам фойдаси борми?
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
Timur
Сизлар берайоткан маслахатларни зарари йокми ?
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
дилрабо
мени кузим битаси кичик яна битаси катта кичик кузларимни ковоклари осилган шу кузларимга маслаха...

Krasota.uz находится
в зоне Tas-IX
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка
Опрос
На что именно из приведенного ниже списка вы бы хотели получить скидку в 50%?

Фото месяца
Случайное фото
Консультации
Консультирует Виктория Анисимова: врач-диетолог, специалист в области лечебного и профилактического питания
Консультирует фитнес-инструктор Рахимова Зарина
Консультирует косметолог-визажист Баратьянц Екатерина Рудольфовна
Народ поможет
нужна гадалка
добрый день! Мне срочно необходима гадалка, которая очищает, отливает и все прочее. Есть ли у кого кто на примете? Только те, кто реально помогает. Тут годика полтора назад говорили про девуш...
Помогите найти человека в Ташкенте
Здравствуйте, пожалуйста, помогите найти Антонова Бориса Николаевича, 55 года рождения. Или кого-нибудь из Антоновых. Почти 30 лет назад они жили в Ташкенте на ул. Московской (или Новомосковской)и ...
официальный брак или никах?
Привет всем, есть такой душещипательный вопрос.. я живу с парнем узбеком больше полугода.. недавно пошли в мечеть - прочитали никах, но -- все было похоже на какой-то фарс -- имам привел свид...
Материалы присылайте на адрес: info@krasota.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0415 от 16.07.2007

Интернет-ресурс «Info Xizmati» Brand.uz
О проекте  |  Реклама на сайте  |  Правила пользования  |  О редакции  |  Положение для читателей сайта
Сайты сети Brand.uz
Все о материнстве   Сайт для настоящих мужчин        
Сообщество гурманов   
© 2002—2019. Krasota.uz — электронный женский журнал.
При использовании авторских материалов активная ссылка на сайт обязательна!
На удачу!