krasota.uz Enterojermina 3
RSS
Добавить статью Добавить статью
Добавить статьюРеклама на сайте
Народ поможет Народ поможет
Контакты Контакты
Кулинария

Бизнес-ланч: привлекательные уловки рестораторов

Азиз Сагдуллаев, арт-директор ресторана «Елки-палки».
 

Ресторанный бизнес движим жесткой конкуренцией. Если не будет четко ориентированной работы «на клиента», никакой бренд не поможет. Поэтому отечественные рестораторы вынуждены находиться в постоянной динамике. Надо и отличиться, и марку держать, и делать приемлемыми цены, и чтобы при этом качество не страдало. О популярных тенденциях ресторанного бизнеса Коммерсант.Уз рассказал Азиз Сагдуллаев, арт-директор ресторана «Елки-палки».

В ресторанном бизнесе, как известно, существует не один маркетинговый прием. Ресторанный маркетинг во многом зависит от статуса и типа заведения. Заведение «Елки-Палки» позиционирует себя как трактир и основная целевая аудитория - это, так называемый, средний класс. Однако в Ташкенте не один десяток заведений, работающих именно в среднем ценовом сегменте, что означает большую конкуренцию на рынке. Именно конкуренция и подталкивает рестораторов вводить разного рода ноу-хау в своем заведении, то, что бы их отличало от других.
 
Открыв заведение три года назад, первое, что мы ввели, это были бизнес-ланчи. Бизнес-ланчи нельзя назвать новинкой в ресторанном бизнесе, но истинную популярность они обрели сравнительно недавно: лет 5 — 6 назад. С каждым днем становится все больше людей, которые живут в ногу с бурлящей динамикой столицы и распределяют свой день от А до Я, зачастую имея очень мало времени на обед. В принципе сравнительно недавно, с развитием бизнеса начал формироваться класс офисных работников. В центре стали строиться крупные компании, банки, бизнес-центры и т.п. За последние несколько лет доход населения и их уровень жизни повысился, также повысились и потребности. Если раньше человек обедал в столовых или недорогих кафе быстрого питания, то теперь он может себе позволить обед в ресторане, где предлагаются комплексные обеды и располагающая обстановка.
Бизнес-ланч: привлекательные ловушки рестораторов
Услуга бизнес-ланч имеет ряд преимуществ, как для посетителей, так и для самих рестораторов. Для посетителей бизнес-ланч — это возможность получить комплексный обед, включающий в себя салат, первое и второе блюдо, за минимальные время и плату (11900 сумов). С момента заказа до получения обеда проходит 5-10 минут, поскольку мы учитываем тот факт, что обеденное время ограничено. Кухня трактира заранее готовится к обеденному часу пик, делая заготовки для самых востребованных обеденных блюд, чтобы можно было быстро подать гостю желаемое им блюдо.  Что касается меню бизнес-ланчей, то в нашем заведении оно достаточно гибкое и представлено в широком ассортименте. В некоторых заведениях, где также есть услуга «бизнес-ланч», меню распределяется по дням. К примеру, рыбный день или мясной день. Но мы более клиентоориентированы в этом плане. Наше меню включает различные блюда, чтобы клиент не чувствовал себя ущемленным. Ведь не все едят рыбу или мясо, многие не едят те или иные гарниры. Поэтому мы не ограничиваем посетителей и оставляем выбор за ними. Кроме того, каждый сезон мы вносим изменения не только в общее меню, но и в меню бизнес-ланчей.
 
Если говорить о плюсах введения услуги «бизнес-ланч» для самого заведения, то это дополнительный поток клиентов в обеденное время. Поскольку в будни примерно 60 — 70% посетителей — это потребители бизнес-ланчей. К тому же приходя в обеденное время, люди становятся нашими постоянными клиентами и приходят вечером поужинать, проводят различные праздники в нашем заведении. 
Азиз Сагдуллаев, арт-директор ресторана «Елки-палки».
Бизнес-ланч, как маркетинговый ход, актуален для любого заведения. Но, анализируя отечественную практику, мы выяснили, что небольшое количество ресторанов предлагает именно комплексные обеды по такой цене. Рестораны, рассчитанные на более высокий ценовой сегмент, не всегда могут адаптировать свое меню для бизнес-ланча, т.е. не могут готовить свои экзотические блюда за столь короткое время и снизить на них цены. И наоборот, рестораны и кафе, позиционирующие себя как точки быстрого питания, могут предложить приемлемую цену, но не могут предложить полноценное меню. Также во многих заведениях проблема с площадкой: зал вмещает малое количество посетителей. Или же проблемы с дислокацией, поскольку офисы большинства крупных компаний располагаются в центре города, и людям невыгодно ехать на обед в рестораны в спальных районах.
 
Помимо услуги бизнес-ланч в ресторане «Елки-Палки» не так давно была введена и дополнительная услуга под названием «Телега». Это нечто вроде шведского стола. У нас два вида «Телеги»: холодная - с холодными закусками и салатами и горячая — с гарнирами и горячими блюдами. Имеются два вида «Телеги»: Холодная Телега - бар разнообразных салатов, закусок и специй,  и Горячая Телега — с гарнирами и горячими блюдами, которые постоянно находятся на подогреве и не остывают. Также есть возможность приобретения Комбинированной Телеги (микс из холодной и горячей телеги) по особой цене.  Основные преимущества Телеги по сравнению с блюдами из меню это - возможность перекусить большим видом салатов или закусок в желанном количестве за раз, быстрота — поскольку покупая Телегу вы уже не ждете пока официант принесет заказ и гость сам накладывает блюда свой вкус. Такая услуга доступна и в обед, и вечером, и утром.

Беседовала Евгения Грандэ

Фотографии Сардора Шаахмедова

http://www.kommersant.uz

Метки: Бизнес-ланч, уловки рестораторов
Опубликовано: 22 февраля 2012, 10:03


Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Последние комментарии
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
Dima
Salom qalesla Saqol chiqarish xaqida maslahat kerak
Обзор магазина Swarovski Crystallized
Samira
Здравствуйте ещё существует этот магазин
3 рецепта красоты из роз
Динара Салихова
Здравствуйте, Яна. Это наше упущение, но мы имели в виду не только покупные букеты, но и те, что ...
3 рецепта красоты из роз
Яна
Сейчас в розах столько химии, ведь они поступают к нам из заграницы как бы "опьяненные" консерван...
Обзор дома косметологии «Burda» (обновленное)
Дарья
Здравствуйте Линара,скажите пожалуйста сколько стоит обучение на косметолога на данный момент?
БУЙ УСТИРИШ
Shoxruh
Yowim 17da b6yim 165sm bo'y o'stirish haqida maslahat berila
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
дилрабо
йок бизлар хар доим тугри маслахат берамиз
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат
Timur
Йигитларга хам фойдаси борми?
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
Timur
Сизлар берайоткан маслахатларни зарари йокми ?
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
дилрабо
мени кузим битаси кичик яна битаси катта кичик кузларимни ковоклари осилган шу кузларимга маслаха...

Krasota.uz находится
в зоне Tas-IX
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка
Опрос
На что именно из приведенного ниже списка вы бы хотели получить скидку в 50%?

Фото месяца
Случайное фото
Консультации
Консультирует Виктория Анисимова: врач-диетолог, специалист в области лечебного и профилактического питания
Консультирует фитнес-инструктор Рахимова Зарина
Консультирует косметолог-визажист Баратьянц Екатерина Рудольфовна
Народ поможет
нужна гадалка
добрый день! Мне срочно необходима гадалка, которая очищает, отливает и все прочее. Есть ли у кого кто на примете? Только те, кто реально помогает. Тут годика полтора назад говорили про девуш...
Помогите найти человека в Ташкенте
Здравствуйте, пожалуйста, помогите найти Антонова Бориса Николаевича, 55 года рождения. Или кого-нибудь из Антоновых. Почти 30 лет назад они жили в Ташкенте на ул. Московской (или Новомосковской)и ...
официальный брак или никах?
Привет всем, есть такой душещипательный вопрос.. я живу с парнем узбеком больше полугода.. недавно пошли в мечеть - прочитали никах, но -- все было похоже на какой-то фарс -- имам привел свид...
Материалы присылайте на адрес: info@krasota.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0415 от 16.07.2007

Интернет-ресурс «Info Xizmati» Brand.uz
О проекте  |  Реклама на сайте  |  Правила пользования  |  О редакции  |  Положение для читателей сайта
Сайты сети Brand.uz
Все о материнстве   Сайт для настоящих мужчин        
Сообщество гурманов   
© 2002—2017. Krasota.uz — электронный женский журнал.
При использовании авторских материалов активная ссылка на сайт обязательна!
На удачу!