krasota.uz
RSS
Добавить статью Добавить статью
Добавить статьюРеклама на сайте
Народ поможет Народ поможет
Контакты Контакты
Кулинария

Какие блюда готовят на весенний праздник — Навруз

«Навруз» — самый весенний праздник всех мусульман, проживающих на территории Средней Азии, который олицетворяет собой приход весны и возрождение всей природы в целом. И по сей день Навруз (что в переводе с фарси означает – «новый день»), отмечают довольно широко: устраивают массовые народные гулянья, готовят различные национальные блюда, о которых сегодня редакция сайта  расскажет более подробно.

alt


Одним из самых воистину традиционных блюд является, конечно же, сумаляк. Готовят его из проросших зерен пшеницы, муки и хлопкового масла. По традиции в процессе приготовления сумаляка участвует исключительно женская половина человечества. По древним поверьям считается, что если женщина впервые решила принять участие в приготовлении сумаляка, то она должна варить его ежегодно на протяжении 7 лет. 

Сумаляк получится вкусным, если готовить его дружным коллективом и обязательно с хорошим настроением, напевая веселые песни и рассказывая шуточные истории.

Для того чтобы сумаляк не подгорел в результате длительной суточной варки, на дно котла кладут ровно 21 камешек и даже добавляют грецкие орехи. Тот, кому попадет камушек, будет счастлив весь год, и он может смело загадывать желание, которое обязательно должно исполниться.

alt


Помимо сумаляка приготавливают также блюдо – халиса. В его состав входят такие ингредиенты как мясо и пшеница. Варят халиса всю ночь, до тех пор, пока оно не достигнет кашеобразного состояния. Подают такое блюдо уже в охлажденном виде.

alt


Какой же праздник без  плова? В каждой региональной области Узбекистана готовят его по-разному, однако различия в рецептуре ни коем образом не сказываются на восхитительном вкусе этого блюда узбекской кухни.  Рис, мясо, морковь, лук, жир, масло, специи – вот, основные составляющие традиционного плова.

alt

 
Кук-самса – блюдо с начинкой из зелени, в классическом варианте – это смесь из шпината, конского щавеля (оккулок), лука-слизуна (хулькар, мутол), мяты, зеленого лука. Готовят кук-самсу именно весной, когда появляются первые ростки зелени, вобравшие в себя всю энергию земли. Обычно ее обжаривают на масле, либо запекают в духовке или в тандыре.

alt


Кисломолочная похлебка с добавлением проросших зерен пшеницы – гужа, хорошо утоляет жажду, имеет приятный аромат с нотками базилика и мяты. Она придает силу и благотворно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта.

alt

Несмотря на то, что нишалду готовят во время поста в священный месяц Рамадан, в некоторых регионах Узбекистана ее делают и к празднику – Навруз. Данная сладкая питательная смесь содержит в своем составе много глюкозы, что делает ее незаменимой сластью во все времена.

Нишалда от 


Большое разнообразие сухофруктов и орехов тоже должно присутствовать на праздничном столе во время встречи весеннего Нового года.

 

alt

alt

Эти продукты насыщены углеводами и поэтому как нельзя кстати придутся по вкусу всем пришедшим на торжество гостям.

Метки: Навруз, блюда на Навруз, сумаляк, плов, гужа, халиса, кук-сомса, нишалда, сухофрукты, орехи
Опубликовано: 21 марта 2012, 09:35


Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Последние комментарии
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
Dima
Salom qalesla Saqol chiqarish xaqida maslahat kerak
Обзор магазина Swarovski Crystallized
Samira
Здравствуйте ещё существует этот магазин
3 рецепта красоты из роз
Динара Салихова
Здравствуйте, Яна. Это наше упущение, но мы имели в виду не только покупные букеты, но и те, что ...
3 рецепта красоты из роз
Яна
Сейчас в розах столько химии, ведь они поступают к нам из заграницы как бы "опьяненные" консерван...
Обзор дома косметологии «Burda» (обновленное)
Дарья
Здравствуйте Линара,скажите пожалуйста сколько стоит обучение на косметолога на данный момент?
БУЙ УСТИРИШ
Shoxruh
Yowim 17da b6yim 165sm bo'y o'stirish haqida maslahat berila
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
дилрабо
йок бизлар хар доим тугри маслахат берамиз
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат
Timur
Йигитларга хам фойдаси борми?
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
Timur
Сизлар берайоткан маслахатларни зарари йокми ?
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
дилрабо
мени кузим битаси кичик яна битаси катта кичик кузларимни ковоклари осилган шу кузларимга маслаха...

Krasota.uz находится
в зоне Tas-IX
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка
Опрос
На что именно из приведенного ниже списка вы бы хотели получить скидку в 50%?

Фото месяца
Случайное фото
Консультации
Консультирует Виктория Анисимова: врач-диетолог, специалист в области лечебного и профилактического питания
Консультирует фитнес-инструктор Рахимова Зарина
Консультирует косметолог-визажист Баратьянц Екатерина Рудольфовна
Народ поможет
нужна гадалка
добрый день! Мне срочно необходима гадалка, которая очищает, отливает и все прочее. Есть ли у кого кто на примете? Только те, кто реально помогает. Тут годика полтора назад говорили про девуш...
Помогите найти человека в Ташкенте
Здравствуйте, пожалуйста, помогите найти Антонова Бориса Николаевича, 55 года рождения. Или кого-нибудь из Антоновых. Почти 30 лет назад они жили в Ташкенте на ул. Московской (или Новомосковской)и ...
официальный брак или никах?
Привет всем, есть такой душещипательный вопрос.. я живу с парнем узбеком больше полугода.. недавно пошли в мечеть - прочитали никах, но -- все было похоже на какой-то фарс -- имам привел свид...
Материалы присылайте на адрес: info@krasota.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0415 от 16.07.2007

Интернет-ресурс «Info Xizmati» Brand.uz
О проекте  |  Реклама на сайте  |  Правила пользования  |  О редакции  |  Положение для читателей сайта
Сайты сети Brand.uz
Все о материнстве   Сайт для настоящих мужчин        
Сообщество гурманов   
© 2002—2017. Krasota.uz — электронный женский журнал.
При использовании авторских материалов активная ссылка на сайт обязательна!
На удачу!