О пользе брокколи

Опубликовано:: 21 октября 2014, 14:47
Раздел: Кулинария

Брокколи входит в список самых полезных овощей. Ее внешний вид напоминает привычную цветную капусту, только вместо белых имеет зеленые соцветия. Брокколи по своему составу и полезным свойствам намного ценнее цветной капусты. Количество витаминов группы B, провитамина А, витаминов Е, С, K, PP,  фолиевой кислоты и других полезных микроэлементов в несколько раз превышает содержание аналогичных веществ в других видах капусты. Особенно богата брокколи минералами. В ней содержится калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, цинк, селен и марганец.

Все о брокколи

С момента появления брокколи, по словам ученых, прошло более 2000 лет. И первыми, кто стал употреблять эту капусту в пищу, были древние римляне и греки. Сейчас популярность брокколи возросла. Этот овощ является незаменимым элементом не только в диетическом или вегетарианском рационе питания. Брокколи прекрасно сочетается с мясом и другими продуктами.  

Полезные свойства брокколи

Овощ является отличной защитой вашего желудка. Если ежедневно употреблять этот продукт в небольших количествах, можно избежать ряда серьезных заболеваний, таких как язва, гастрит и рак желудка. Брокколи положительно влияет на деятельность желез и способствует хорошему пищеварению. На этом полезные свойства капусты брокколи не заканчиваются. Этот вид капусты помогает укрепить иммунитет, улучшает обмен веществ, выводит токсины и способствует профилактике сердечнососудистых заболеваний.

Все о брокколи

Выбираем брокколи

При выборе брокколи нужно обращать внимание на стебли. Они должны быть ровными и плотными. Так же стоит обращать внимание на соцветия, которые должны иметь темно-зеленый оттенок (бледную брокколи лучше не брать) без пожелтевших соцветий. Если ножки соцветий коричневатые, то это верный признак испорченности продукта.

Все о брокколи

Брокколи можно употреблять и в сыром виде. Но чаще всего ее тушат, жарят, запекают и варят.

Популярен во всем мире суп из брокколи. Для его приготовления потребуется 400 г брокколи, 1 морковь, 2 помидора, 3 картофелины, 2 луковицы, 1 столовая ложка сливочного масла, бульон и зелень кинзы. Нарезанный кружочками лук припустить в небольшом количестве масла. В кипящий бульон (мясной или овощной) положить мелкие соцветия брокколи, поджаренный лук и нарезанные морковь и картофель. За 5 минут до готовности добавить к супу нарезанные помидоры без кожицы. Подавать горячим со сметаной и порубленной зеленью. Соль и перец по вкусу.




Эта статья опубликована на сайте Krasota.uz (www.krasota.uz)
URL этой статьи: http://krasota.uz/kulinariya/7541