krasota.uz
RSS
Добавить статью Добавить статью
Добавить статьюРеклама на сайте
Народ поможет Народ поможет
Контакты Контакты
Обзоры

Открытый диалог на открытом воздухе, или пресс-конференция глазами очевидца

17 августа, в минувшую пятницу, в чирчикском санатории «Бустон» состоялось закрытие медиа-лагеря «Келажак овози-2012», в рамках которого прошла пресс-конференция с участием Попечительского совета Фонда Форум, представителей Фонда «Мехр Нури», РОО «Женское собрание», Национальной Ассоциации «Во имя жизни», Фонда поддержки социальных инициатив, ННО «Форум социально ответственных граждан Узбекистана», ЦМИ «Келажак овози» и прочие партнерские организации.
 

Редакция сайта Krasota.uz также посетила мероприятие и спешит поделиться с читателями своими впечатлениями.

Начну с того, что наш автобус, который отчалил из Ташкента в Чирчик, к в 18:00 прибыл в назначенное место. Пройдя проверку и оказавшись на территории санатория, первое, что я заметила, так это то, что помимо молодежи из медиа-лагеря здесь присутствует множество известных культурных деятелей: певцы и певицы, актеры театра и кино, победители недавней Олимпиады.
 
 
Со всех сторон так и мелькали знакомые лица. Как выяснилось, многие из них проводили мастер-классы молодым журналистам из медиа-лагеря. Пока не началась конференция, мне удалось пообщаться с некоторыми из них.

Манзура, певица:

«Я не понаслышке знаю этих ребят — много с ними ездила, общалась. Если честно, мне иногда становится стыдно, посмотришь на них, а они постоянно работают, занимаются. Помню свой шок, когда в 12 часов ночи я зашла в операторскую студию и застала их за монтированием. Представляете, какое рвение и упорство!?
Они уже в столь юном возрасте нацелены на материальный успех и это здорово! Дай Бог, чтобы мой ребенок воспитывался именно так, я бы с удовольствием отдала его в этот лагерь».
 
Хасан и Хусан Салиховы, актеры Молодежного Театра

Нам очень приятно, что мы принимаем участие в таком проекте, притом второй год подряд.
У нас масса впечатлений! Это совсем другие ребята, мы такими не были в их возрасте. Они очень активные, дерзкие, шустрые, смелые, с ними приятно и интересно общаться, они не бояться ничего — даже разницы в возрасте. 
Медиа-лагерь — замечательный проект, молодежь наряду с лучшими деятелями своей профессии познает свое дело. Это здорово! И эта те ребята, которые через год или два станут молодой элитой отечественной журналистики и театрального искусства, так что нам с вами нужно будет мобилизоваться, больше работать над собой, чтобы как минимум от них не отстать».
 

 
Как раз, когда закончилась мое общение с представителями культуры и искусства, организаторы заняли свои места. С приветственным словом, открывшим пресс-конференцию, выступил председатель Попечительского совета Фонда Форум, Гульнара Каримова, которая поведала о том, что сюда, к открытому диалогу были приглашены все представители СМИ и здесь можно будет задать любой вопрос и получить на него достоверный ответ, притом из первых уст.
 
 
Первый вопрос, который был задан после недолгой паузы, следующей за приглашением задавать вопросы, поступил от нашей редакции. Так как наш сайт посвящен в первую очередь, красоте и стилю, к тому же мы активно следим и освещаем творческую деятельность Гульнары Каримовой, то вопрос был касательно нового альбома и образа, представленного в клипе на композицию Round run. Нельзя сказать, что мы получили исчерпывающий ответ именно на этот вопрос, но то, что мы получили намного больше – бесспорно.

« Я хочу сказать, что не считаю себя певицей, или же профессиональной актрисой как, к примеру, сидящие здесь Рашид Халиков и ребята из Молодежного Театра. Было бы неправильно, если бы я сказала, что работаю и пою так же, как они, потому быть артистом это — профессия. Профессия, которой они отдают все свое время и всю свою душу. Они этому учились, у них есть мастерство и талант. Именно поэтому я, никогда не говорила о том, что я — певица. Мало того, альбом который получился —получился совершенно случайно, благодаря такому же незапланированному знакомству с Максимом Фадеевым. После его создания он около года пролежал на полке. Мои знакомые, известные музыканты и певцы из Европы, прослушав этот альбом, спросили: «Почему он лежит на полке, тем более, что это исповедь автора?». Ведь слова из альбома — это то, что я хотела сказать. 

Композицию Round run выбрали профессионалы, сама я ее не выбирала. Именно они и сказали, что эта песня и есть сингл альбома, его лицо. Фотография, ставшей обложкой альбома, сам образ были созданы давно. Взято из старой фотосессии.
Альбом вызвал множество самых различных откликов и отзывов, значит, он был выслушан многими. А это говорит о его рейтинге, то есть его слушали не только те, кто вдохновенно поддерживает меня, но и те, кто тренируется на мне в плане журналистики».
Также Гульнара Исламовна отметила, что творчество — это то, что, получается делать в коротких промежутках времени среди основной деятельности. 
Кстати, тема нового альбома и композиции Run run не закончилась. Среди далее поступивших вопросов был и тот, который касался самих съемок клипа. О том, как именно они проходили, председатель Попечительского совета Фонда Форум поведала в деталях, не лишенных юмора.
Вопрос видимо был связан с одним из материалов, опубликованном на одном из сайтов, в котором говорилось о том, что в связи со съемками клипа перекрыли и приостановили движение по всей Бухаре.
 

«Как вы себе представляете — закрыть Бухару, то есть закрыть весь Старый город? Я это очень тяжело представляю. Здесь сидят люди, присутствовавшие на съемках клипа. Как и любую съемку, в частности эту улочку, по мере возможностей огородили от вмешательств извне. Ведь в кадр могли попасть и попадали совершенно посторонние люди и ладно если это просто турист в шляпе, а то мог бы быть и кто-то с купленным ковром на плече. Сказать, что будет глупо в клипе — ничего не сказать. Поэтому каждый человек, который на минутку представляет, как снимается клип или фильм, может это понять. В любых фильмах, к примеру «Тигеран-43», где актеры ходили в одежде 1943-го года, никто ведь не пробегал в одежде и аксессуарах из 70-х? То же самое и с другими картинами. Любые съемки, которые делаются на натуре, подразумевают то или иную территорию, где в кадр не попадут праздно шатающиеся зрители, которые обычно с удовольствием собираются и смотрят на все происходящее. У нас такое было — несколько дедушек, проходили и попадали в кадр. Пытались им объяснять и направлять в другую сторону от места съемок. А один, настойчивый все отказывался уходить и вообще сказал, что не уйдет и будет здесь стоять. У нас разгар съемочного процесса, машина, чайка кажется, притом старенькая и разломанная. Сказать, что кондиционера нет —  ничего не сказать. Температура — 46 градусов. Меня запихали вместе с платьем в эту машину. Притом платье огромное, юбки — тоже. Режиссер с двигающейся камерой и аппаратурой, подсветка — огромная лампа, светящая в лицо и еще два человека держащие лампочки-подсветки, которые тоже не должны попасть в кадр и водитель, и машина, которая закипает. Был риск того, что машина вообще может взорваться. А тут дедушка встает посреди этого всего и говорит – не уйду, вот просто не уйду! Вижу, что кто-то к нему подбежал и просит отойти, а он — why? — why? и все! Режиссер уже начал ругаться на своем американском. А он не уходит. Я им говорю, ну скажите ему, что идет съемка, кадр. Ему как-то показали и объяснили и он сказал: «Ааа, movie!» и тут же ушел. 
 
Едгор Насыров — один из ведущих клипмейкеров Узбекистана, также присутствовал на съемках и подтвердил все вышесказанное:
 
«В Бухаре мы были почти неделю и никакие дороги не закрывались. Любой режиссер, оператор понимает, что в кадр не должно попадать что-то лишнее. При любых съемках не разрешается вход посторонних на съемочную площадку, потому что это мешает кадру. Я три дня работал около одной из камер и в это время по городу свободно могли ходить туристы. Магазины работали, все было открыто. И это действительно так».
Ну а сам клип, благодаря качественной работе всей команды, получился интересным миксом, который сочетает в себе современные мотивы с тысячелетней историей.

Помимо вопросов, которые касались творческой деятельности самой Гульнары Каримовой, были затронуты и освещены проекты, проведенные в первом полугодии этого года. Мне как участнику и зрителю пресс-конференции больше всего понравилось предварительное подведение итогов проекта «1000 свадеб и 1000 суннат туев». После того, как были озвучена статистика проведенных свадеб в различных регионах страны, всех пришедших ждал келин-салом от одной из счастливых пар, ставших участниками этого проекта. Трогательно. Красиво. Волнительно.
 

 
Если все-таки вернуться к цифрам, то они следующие: 682 свадьбы и 847 «суннат туев» в 10 областях Республики и это притом, что проект стартовал в марте этого года и продлиться по ноябрь месяц. 

Также, мне как журналисту нельзя не отметить проект «Медиа-лагерь», цель которого — повысить качество и уровень журналистики, поднять уровень выходящей продукции. Приятно удивило и то, что среди его участников, встретила своего коллегу. Я поинтересовалась, зачем ей, уже состоявшемуся журналисту, чьи эфиры и передачи можно слышать каждые выходные на радиостанции «Узбегим Таронаси» быть здесь? Вот, что я услышала в ответ.

Альбина Тухтаева, RJ, участник медиа-лагеря:
 
«В лагерь поехала укреплять свои знания, так как не являюсь журналистом по специальности. И не пожалела! Считаю, что учиться никогда не поздно и не зазорно. Тренинги были очень интересные и поучительные. Узнала много нового.
Приятно удивила молодёжь. Ребята все как на подбор — активные, талантливые, интеллектуальные. Горжусь знакомству с ними. Очень уважаю Гульнару Исламовну, как за деловые качества, так и за личностные. Считаю, что этот человек вкладывает во все проекты Фонда Форума все свои силы и душу. Такого же мнения придерживаются и остальные ребята».
 
Что говорить — учиться и впрямь никогда не поздно. И как верно, в самом начале статьи отметил Хасан (или Хусан!) Салихов — эти ребята, не такие как мы и уже через пару лет будут наступать нам на пятки, а нам остается мобилизоваться и активно работать над собой. 
В целом подводя итог, могу сказать следующее: я не первый год посещаю мероприятия и пресс-конференции, проводимые Фондом Форум, но такую, я видела впервые. В этот день были приглашены абсолютно все журналисты, а если кто и не попал в список, то по первому слову мог бы быть зачислен. Здесь можно было задать любой вопрос, касающийся деятельности не только самого Фонда, но и Гульнары Исламовны лично. Другой вопрос, что пришли не все, в особенности те, кто с особенное позицией пишет об этой бОльшей части общества.
 
 
В ходе пресс-конференции Гульнара Каримова упомянула следующее: «Меня одно радует, что те авторы, которые критикуют меня, пишут, что я что-то не так делаю/говорю/пишу, не могут отнять у меня одного — того, чем наделил меня Бог: лицо, черты и то, что нарисовано им на моем теле». От себя добавлю, что нельзя отнять и того, что за время существования Фонда Форума культурный уровень страны возрос в десятки раз. Я, как журналист, который в своей профессии уже шестой год активно посещаю мероприятия организованные Фондом, освещаю его деятельность. Благодаря таким проектам, как Фестиваль традиционной культуры «Асрлар садоси», Республиканский фестиваль традиционного и современного искусства «Навкирон Узбекистон», Art Week Style.uz, Ташкентский международный кинофорум «Золотой гепард», Международный театральный фестиваль «Theatre.UZ», M&ТVA и многим другим, сохраняются и развиваются наши традиции, а наша культура и самобытность привлекают миллионы людей со всего мира. 

P.S: возвращаясь с конференции, немного уставшей и в раздумье, я чуть не проехала свою остановку. Подойдя к выходу автобуса, я увидела следующую картину: та самая пара, которая порадовала нас келин-саломом сидела на первых сиденьях. Она устало облокотилась на его плечо, а он — держал ее руку в своей руке. Они улыбались. Рука машинально потянулась за фотоаппаратом, а в голове пронеслось «хороший момент и кадр», но потом, что-то меня остановило. Закрыла сумку, улыбнулась и отвернулась. Все-таки не во все нужно вмешиваться. Хотя мы и не даем клятву Гиппократа, как медработники и свобода совести у нас от совести - элементарную этику еще никто не отменял. 
 
Материал подготовила: Олия Абдунабиева
Фотографии: Максад Джангиров, 
Игорь Анисимов
Метки: Фонд Форум, пресс-конференция, медиа-лагерь
Опубликовано: 22 августа 2012, 10:53




Последние статьи данного раздела
Последние комментарии
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
Dima
Salom qalesla Saqol chiqarish xaqida maslahat kerak
Обзор магазина Swarovski Crystallized
Samira
Здравствуйте ещё существует этот магазин
3 рецепта красоты из роз
Динара Салихова
Здравствуйте, Яна. Это наше упущение, но мы имели в виду не только покупные букеты, но и те, что ...
3 рецепта красоты из роз
Яна
Сейчас в розах столько химии, ведь они поступают к нам из заграницы как бы "опьяненные" консерван...
Обзор дома косметологии «Burda» (обновленное)
Дарья
Здравствуйте Линара,скажите пожалуйста сколько стоит обучение на косметолога на данный момент?
БУЙ УСТИРИШ
Shoxruh
Yowim 17da b6yim 165sm bo'y o'stirish haqida maslahat berila
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
дилрабо
йок бизлар хар доим тугри маслахат берамиз
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат
Timur
Йигитларга хам фойдаси борми?
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
Timur
Сизлар берайоткан маслахатларни зарари йокми ?
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
дилрабо
мени кузим битаси кичик яна битаси катта кичик кузларимни ковоклари осилган шу кузларимга маслаха...

Krasota.uz находится
в зоне Tas-IX
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка
Опрос
На что именно из приведенного ниже списка вы бы хотели получить скидку в 50%?

Фото месяца
Случайное фото
Консультации
Консультирует Виктория Анисимова: врач-диетолог, специалист в области лечебного и профилактического питания
Консультирует фитнес-инструктор Рахимова Зарина
Консультирует косметолог-визажист Баратьянц Екатерина Рудольфовна
Народ поможет
нужна гадалка
добрый день! Мне срочно необходима гадалка, которая очищает, отливает и все прочее. Есть ли у кого кто на примете? Только те, кто реально помогает. Тут годика полтора назад говорили про девуш...
Помогите найти человека в Ташкенте
Здравствуйте, пожалуйста, помогите найти Антонова Бориса Николаевича, 55 года рождения. Или кого-нибудь из Антоновых. Почти 30 лет назад они жили в Ташкенте на ул. Московской (или Новомосковской)и ...
официальный брак или никах?
Привет всем, есть такой душещипательный вопрос.. я живу с парнем узбеком больше полугода.. недавно пошли в мечеть - прочитали никах, но -- все было похоже на какой-то фарс -- имам привел свид...
Материалы присылайте на адрес: info@krasota.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0415 от 16.07.2007

Интернет-ресурс «Info Xizmati» Brand.uz
О проекте  |  Реклама на сайте  |  Правила пользования  |  О редакции  |  Положение для читателей сайта
Сайты сети Brand.uz
Все о материнстве   Сайт для настоящих мужчин        
Сообщество гурманов   
© 2002—2019. Krasota.uz — электронный женский журнал.
При использовании авторских материалов активная ссылка на сайт обязательна!
На удачу!