«Болажонлар-Ширинтойлар-2013». Открытие

Опубликовано:: 12 апреля 2013, 15:20
Раздел: Обзоры

11 апреля, в Центре национальных искусства «Заркайнар» стартовал Фестиваль детской моды «Болажонлар-Ширинтойлар-2013», который продлится до 12 апреля. В рамках первого дня было продемонстрировано 18 дизайнерских коллекций. Редакция сайта Krasota.uz не смогла пропустить столь яркое событие и побывала не только в зрительном зале, но и на backstage. Как проходит подготовка к выходу на подиум, сколько лет самому молодому дизайнеру Фестиваля и сколько нужно времени на создание детской коллекции? Обо всем этом читайте в нашем материале.
 
 
В помещении backstage ЦНИ такое больше количество юных модниц и модников можно увидеть только во время «Болажонлар-Ширинтойлар». Несмотря на жару и невероятную суматоху, маленькие модели чувствовали себя отлично. Дизайнеры и помощники подкрашивали, причесывали и переодевали юных звезд подиума. Здесь все по-взрослому — никакого надзора родителей, конфет и прочих прелестей детства. Дети стойко выдерживали напряженную атмосферу, но все же несколько совсем юных красавиц незадолго до выхода на подиум дали волю слезам и капризам. «Не плачь, моя милая, нас снимает фотограф!» — заботливо говорила девушка из организаторской группы, стараясь обратить внимание ребенка на объектив нашего фотографа. Девочка понимала, что это работа и под прицелом камеры мгновенно преобразилась из капризного ребенка в настоящую фотомодель.
 
 
Любуясь нарядами на backstage, наше внимание привлекла коллекция тандема Розы Ирисмухамедовой и Асель Адихановой. Знакомство с дизайнерами нас поразило. Творческий дуэт оказался не таким, каким мы его себе представляли. А все потому, что одному из дизайнеров — Асель Адихановой, всего 8 лет.
 
Роза Ирисмухамедова, дизайнер
— Главная тема нашей коллекции «Восточный колорит» — батик. Все узоры были сделаны вручную акрилом на шелке. Также в коллекции мы использовали джинсовую ткань, которую украсили стразами и золотистыми узорами, нанесенными с помощью трафарета. На многих нарядах можно увидеть изображения любимых национальных фруктов — дыни, арбуза, граната, винограда. Эта коллекция — наш общий дебют и Асель внесла неоценимый вклад в создание всех этих нарядов.
 
 
Асель Адиханова, дизайнер
— Наша коллекция мне очень нравится, особенно все эти восточные фрукты. Каждый наряд мы делали вместе — шили, клеили стразы, рисовали узоры. Сейчас я учусь во втором классе и в будущем очень хочу продолжить создавать красивые наряды.
 
Как сказала мама Асель, ребенок вместе со своей учительницей дни напролет работали над каждым стежком. Многие знакомые семьи не верили, что девочка действительно была задействована в творческом процессе, но однажды они увидели, как ребенок работает с нарядами в гостиной, чем были несказанно удивлены.
 
 
На backstage перед детским показом, что только не происходит. Бегая и кружась, ребята решили сами себе скрасить минуты томительного ожидания. Находясь в самом эпицентре детской активности, нам удалось пообщаться и с другими дизайнерами Фестиваля.
 
 
Камола Мирходиева, дизайнер
— Я учусь в текстильном институте и эта детская коллекция для меня первая. Я назвала ее «Fruits»  и вдохновением, как вы уже поняли по названию, для меня стали фрукты. Они яркие, вкусные и все дети их очень любят. Я постаралась всю красоту и сочность перенести на одежду. Дети, помимо ярких красок, очень ценят комфорт. Именно поэтому моя одежда предназначена для повседневной жизни. В коллекции 14 нарядов, 3 из которых – для мальчиков.
 
 
Мохигуль Каримова, Хилола Рахимова, Фазилат Холтаева, дизайнеры
— Наша коллекция называется «Волшебные цветы». При создании мы использовали хлопчатобумажные ткани. Многие наши наряды украшены узорами из бисера. Все это расшивалось вручную. Для декорации одного наряда у нас уходила неделя, так как вся эта работа очень трудоемкая и кропотливая. На всю коллекцию мы потратили более 3-х месяцев. Возможно, мы бы справились со всем этим объемом быстрее, но так как мы учимся на втором курсе текстильного института, приходилось совмещать учебу и творчество.
 
 
Наталья Ли, дизайнер
— Моя коллекция состоит из вечерних платьев для маленьких принцесс. Все такое струящееся, летящее, весеннее, с цветами и приподнимающее настроение. В коллекции 8 образов из шифона и креп-шифона. В «Болажонлар-Ширинтойлар» я принимаю участие не первый год. В прошлый раз я демонстрировала вязаную коллекцию, где фигурировали пончо, пальто и теплые кофточки.
 
 
Шоу началось со слов дуэта ведущих и продолжилось вереницей детских конкурсных коллекций. Юные модели шагали по подиуму и замирали в позах перед вспышками фотокамер не хуже их старших коллег. 12 августа эту модную феерию продолжат еще 18 дизайнерских коллекций и церемония награждения победителей в 7 номинациях:
Нам остается пожелать удачи всем дизайнерам и моделям, а также заранее поблагодарить жюри за их работу, ведь выбрать лучших среди самых талантливых, будет очень непросто.
 
Автор: Надежда Журавлева
Фото: Игорь Анисимов
 




Эта статья опубликована на сайте Krasota.uz (www.krasota.uz)
URL этой статьи: http://krasota.uz/kulytura/6987