Игорь Анисимов: когда все, что не касается кадра, уходит на второй план

Опубликовано:: 21 июля 2012, 15:44
Раздел: Персона

«Мастерами своего дела не рождаются, мастерами своего дела – становятся», – приблизительно такие слова звучали в одной из песен группы «Мумий троль». Именно их и можно применить к нашей Персоне. Знакомьтесь – Игорь Анисимов, еще пока ученик колледжа, и, не смотря на свой достаточно юный возраст – фотограф, которые делает уверенные шаги в данной сфере и создает весьма интересные снимки.
 
Так все начиналось
 
Началось все с простой «мыльницы», которую подарила мне моя бабушка. С тех пор я с ней не расставался – фотографировал всё и всех. В январе этого года в руки по попал зеркальный фотоаппарат, именно тогда я и ощутил разницу – снимки были совсем другого качества. На собственно накопленные и подаренные родителями финансы приобрел свой первый полупрофессиональный фотоаппарат и понеслось…
 
 
 
 
 
 
 
 
Первые снимки

У меня есть друг, тоже фотограф, который и стал моим первым наставником – познакомил с режимами съемки и прочими тонкостями. Естественно, что и первой «моделью» был тоже он, далее с удовольствием мне позировали друзья и подруги, на которых я тренировался и «набивал руку».
Одна из моих подруг, получив фотографии, осталась крайне довольна, а ее восторгу не было предела. Как сейчас помню ее эмоции… Знаете, меня это очень вдохновило. Я понял, что нужно продолжать дальше и развиваться.
 
     
 
Финансовый вопрос

Раньше свободное время посвящал езде и прыжкам на велосипеде. Падал, калечился, но экстрим и невероятные ощущения во время прыжка того стоят. Пришлось отказать себе в этом удовольствии. Сейчас полностью посвятил себя фотографии. Хотя к велосипеду, конечно, тянет…
Я понимаю, что фотография – достаточно дорогое удовольствие. Цены на профессиональную технику и комплектующие – очень дорогие. Приходится копить и иногда отказываться от каких-либо не нужных, но таких приятных затрат. Для полного счастья, а точнее для дальнейшего развития мне нужно объектив и вспышку.
Иногда бывает соблазн потратить накопленное, но он быстро проходит. Вот пойду, погуляю и потрачу, а завтра все будет точно также и ничего не изменится. А так куплю то, что мне нужно для дела, тем более оно со временем себя оправдает.

О стилях

Как я уже говорил, знания черпал и черпаю из практики, одновременно не перестаю читать статьи, изучаю опыт зарубежных фотографов, вдохновляюсь идеями.
Из наших фотографов мне очень нравится Ravshaniya. У нее индивидуальный стиль, интересная подача. Особо запомнилась фотосессия с музами для журнала BellaTerra. Работа была проделана огромная.
Если говорить о моем стиле, то он пока формируется. А так, мне очень нравится фотографировать людей, девушек, передавать эмоции, настроение.
 
 
 
Неравнодушен к природе, среди снимков много тех, на которых запечатлены горы, вода. Есть в них некое величие и спокойствие. А еще люблю снимать ночной город: игру и переливание огней.
 
 
Критика – критике рознь

Любое творчество подвергается критике и я это понимаю. Но от себя могу сказать, что начинающему фотографу получать именно злостные комментарии от того, у кого есть своя профессиональная студия, помощники и прочее-прочее – не так уж и приятно. Все с чего-то начинали. Если мнение по-существу и дают реальный дельный совет, то это – другое дело. К тому же, сколько людей – столько и мнений! Но самый главный критик для меня – я сам.
Одна из моих фотографий попала в «Фото дня» и вызвала достаточно бурное обсуждение.
Сам снимок был создан накануне 9 мая. Притом создан он достаточно спонтанно. У меня с собой были папины часы, которые ему когда-то подарили, у подруги на тот момент была Георгиевская ленточка. Объединили имеющееся и вот, что вышло.
 

Коррекция фотографии и планы на будущее

Программу Photoshop используют все фотографы, то есть все корректируют фотографию. И я не исключение. Хотя не понимаю, когда настолько видоизменяют лицо, что оно становится кукольным. Одно дело заретушировать мелкие временные изъяны, другое дело – делать неестественное матовое лицо. Благодаря фотошопу я добавляю в снимок более сочные краски, передающие настроение. Правда, если клиент настаивает на том, чтобы подкорректировать фигуру и сделать её стройнее – делаю.
Я много где работал, никогда не ленился, но не ощущал, то чувство радости, когда занимаешься «своим» делом. А это – мое! Пока не знаю, перерастет ли фотография из хобби в любимую работу – время покажет. Буду стремиться как минимум к тому, чтобы совместить и то и то. В общем, время покажет…



Эта статья опубликована на сайте Krasota.uz (www.krasota.uz)
URL этой статьи: http://krasota.uz/persona/6318