krasota.uz Enterojermina 3
RSS
Добавить статью Добавить статью
Добавить статьюРеклама на сайте
Народ поможет Народ поможет
Контакты Контакты
Персона

Альбина Витольдовна Маркевич: «Жизнь как поэзия - поэзия как жизнь»

И 
Одному из культурных достопримечательностей Ташкента - клубу-музею «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» исполнилось 15 лет.
 
 
В связи с чем, хотелось бы с вами поделиться, дорогие читатели, биографическим очерком его основательницы - Альбины Витольдовны Маркевич, трудами которой также и был основан другой не менее известный музей Сергея Есенина. 
 
 
Из краткой автобиографии: «Родина – Ташкент. День рождения – 25 июля 1930 года…»
 
О стихотворениях
 
«Стихотворения пошли лет с одиннадцати» и до сих пор каждый день в поэтических строках отражается яркий миг жизни, воспоминания, настроение, осмысление событий, чувства, зарисовки характеров людей, природа во всем её величии и многообразии:
 
Живут во мне стихи, как под землёю воды.
Колышутся и ждут свободы.
 
 
И трудно понять, то ли её стихи, как кораблики, колышутся на волнах жизни, то ли сама жизнь, как большой корабль, рассекает килем струи поэтического потока…
 
О родителях 
 
Мама была наполовину армянка, наполовину грузинка, папа – сибирский поляк.
 
Вот что она рассказывает о своих родителях: «Семью отца выслали из Вильнюса. В их семье было одиннадцать детей, папа последний (родился в 1905 году). Когда была война с Польшей, огромную польско-литовскую диаспору выслали в Сибирь, в город Мариинск. Из одиннадцати детей остались четверо, в 1917 году семья отца приехала в Ташкент.
Мама была из княжеского рода. Её родители приехали в Ташкент к родственникам. Сама она закончила Ташкентскую гимназию, была очень образована.
И мама, и папа были большие любители литературы. Мама прекрасно пела, танцевала, много знала стихов. Она и приобщила детей к поэзии».
 
 
Родители всегда были примером супружеской нежности, любви и дружбы, чуткости и верности:
 
«Тамрико! Томика!» - «Витусь!» -
Так звали друг друга родители.
Мы с братом в любовь их влюбились.
Они нам по жизни святители.
 
А эти строки звучат воспоминанием из далёкого детства:
 
За мамину руку крепко держусь
И, кажется, ничего не боюсь,
Хоть страшно!
 
Над папиной шуткой громко смеюсь
И, как смогу, сама отшучусь,
Хоть странно…
 
С братишкой гостинцем сладким делюсь,
Больше отдам – не поскуплюсь:
Так надо!
 
О любви к поэзии
 
Любовь к поэзии прививалась с детства, и сопровождает Альбину Витольдовну всю жизнь. Очень любит В.Маяковского, Н.Заболоцкого, С.Есенина, А.Ахматову. Но превыше всего любовь к поэзии А.Пушкина.
 
А В.Маяковский, вообще, с самого детства как-то вошёл в юность и «нагрузил» оптимизмом – таким оптимизмом, с которым по жизни она шагает через потери, расставания, недопонимание, утверждая любовь, красоту природы, красоту чувств, жизнь во всей её яркости и непредсказуемости, которой она всякий раз не устаёт удивляться и восхищаться…
 
Вот так по-маяковски – жизнеутверждающе и с большим оптимизмом
 
Что за день сегодня чудный,
Что за чудный день!
Всё решается подспудно,
Только чуть задень.
 
Улыбнулся ль с неба кто-то?
Или просто так
Разбежались все заботы:
Хорошо-то как!
 
О спорте
 
Состояла в команде «Искра» Ташкентского государственного педагогического института имени Низами, куда поступила на факультет русского языка и литературы в 1949 году. В Ташкенте команда занимала второе место по городу после команды Окружного дома офицеров (ОДО), ездила по всему Узбекистану и по России.
 
 
И вот первый приезд в Москву на соревнования по баскетболу. Стадион «Спартак», игра с эстонками: «очень серьёзные противники были». Узбекская команда проигрывала эстонской. Альбина играла в защите и в том матче с середины площадки «запулила» мяч в кольцо и уравняла счёт:
 
В 1952 году
На баскетбольной площадке
Стадиона «Спартак» в Москве
В отчаянном беспорядке
Мяч спорный достался мне.
Эстонкам дриблинг сбивая,
Метнула свой мяч в кольцо.
Случилась ничья боевая –
Я стала лучшим стрельцом…
 
О Санкт-Петербурге
 
Но ещё один город породил в ней любовь на всю жизнь.
 
1959 год. Альбина с подругой покупают туристическую путёвку «Ленинград за три дня». После этого путешествия она влюбилась в Ленинград, город Пушкина и Ахматовой, великий «каменный город». Не изменяя своему любимому Ташкенту, в стихах Альбина Витольдовна прописывает ту тонкую связующую нить, которой исторически соединены два великих города:
 
……..
Любимец царский, Пушкиным воспетый,
Каких творцов собрал и вдохновил!
Узбекским солнцем отогретых,
Блокадников твоих Ташкент наш приютил.
 
Друг другу мы верны: мы камнеградцы!
Ташкентцы – побратимы петроградцев!
 
*«Петер» и « Таш» в переводе на русский «камень»
 
О любимом муже
 
Счастлив тот, в чью жизнь однажды приходит любовь. В жизни Альбины появляется Эдуард Бакшт, с которым она знакомится в 1955 году. Красивый, умный, талантливый. Играл на студенческой сцене, был художником и просто удивительным человеком.
 
Потом он позвал замуж, и она поехала к нему в город Рыбинск. Именно с Эдуардом Бакштом связано всё самое сокровенное:
 
Сбежим с тобою вдруг из комнат.
Сбежим без времени бродить…
……….
Окликнуть только – я к тебе,
А ты ко мне. И снова вместе.
 
И по сей день чувства в сердце Альбины Витольдовны не ослабли ни от времени, ни от обстоятельств…
 
О Валентине Терешковой
 
В 1963 году cердечная привязанность  к Эдуарду Бакшту, желание глубже постичь тайну его творчества и вообще любовь к искусству вызвали решение поступать в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина (Академия художеств). И она «заглянула» в Ленинград и пришла подавать документы на заочное отделение факультета теории и истории искусств (ФТИИ). У Альбины была причёска, похожая на укладку Терешковой. Её и приняли за первую женщину-космонавта: всполошились, сразу подали стул, собрались-сбежались все посмотреть на «прилетевшую из космоса поступать Терешкову». Но заглянув в паспорт и поняв, что ошиблись, – все разочаровались, потом посмеялись и разбежались по своим рабочим местам. А документы были приняты – Альбина Маркевич становится студенткой заочного отделения ФТИИ (факультета теории и истории искусств).
Эта история имеет своё продолжение. В 2000 году Альбина Витольдовна вместе с группой товарищей приехала в Москву на совет соотечественников от Русского культурного центра Узбекистана. В Россотрудничестве, которое возглавляла Валентина Терешкова, состоялась с ней  встреча делегатов съезда. В неофициальной обстановке при личном знакомстве с великой женщиной, державшейся естественно и просто, Альбина Витольдовна рассказала ей эту забавную историю. Прическа тогда у Альбины Витольдовны была уже другая. Но вместе они от души посмеялись.
 
Встреча с Валентиной Терешковой – один из многочисленных примеров счастливого стечения обстоятельств в жизни Альбины Витольдовны, приводивших к знакомству с замечательными людьми.
 
О великих и известных людях
 
Будучи двенадцатилетней школьницей, она видела Анну Ахматову при посещении ташкентского военного госпиталя, где вместе с пионерским отрядом она стала свидетелем её выступления перед ранеными. Хорошо знала гражданскую жену Сергея Есенина Надежду Давыдовну Вольпин и их дочь Татьяну Сергеевну Есенину всё её ташкентское потомство – сына, внучку и правнуков.
 
Была хорошо знакома с народным поэтом Узбекистана Александром Файнбергом и многими ташкентскими поэтами.
 
Отмечая 125-летие деятельности Ташкентской Епархии, имела честь общения с митрополитом Алексием.
 
Довелось присутствовать в Театре Моссовета на репетиции больших артистов Леонида Маркова и Веры Марецкой. В Москве посчастливилось слушать Первый фортепианный концерт П.И.Чайковского в потрясающем исполнении американского пианиста Вана Клиберна. В одном из Дворцов культуры Ленинграда попала на гоголевские «Записки сумасшедшего» в исполнении Владимира Заманского. Его актёрский талант был настолько велик, что даже в длительной паузе он держал зал в психологическом напряжении…
 
Можно подумать, что человеку всё время везло на великих и известных людей. Может быть… Сама Альбина Витольдовна признаётся, что никогда ничего специально не делала, а всё получалось само собой.
 
В том же 1964 году поступления в Академию художеств Альбина Витольдовна попала в БДТ на спектакль «Горе от ума» по А.Грибоедову в постановке Георгия Товстоногова. Гениальное исполнение роли Чацкого Сергеем Юрским оставило пожизненный след в её судьбе. Завязалась переписка.
 
В 1968 году выпускница Академии художеств должна была защищать диплом. Тема обозначилась очень интересная - «Скульптор Яков Шапиро и его станковая скульптура». Но тему не утвердили из-за того, что его скульптуры были ещё в гипсе – не были переведены в бронзу, т.е. они считались незавершёнными.
И тогда, зная увлечённость театром, руководитель диплома, доцент кафедры ФТИИ Вера Ивановна Раздольская, - автор учебника «История зарубежного искусства», родственница жены Товстоногова, - предложила писать диплом о театральных художниках БДТ и посодействовала получению согласия Товстоногова на эту тему.
 
Четыре месяца работы над дипломом в БДТ. Здесь же состоялась уже реальная встреча с С.Юрским, как продолжение переписки.
И, конечно же, встречи с великими: в спектаклях и на репетициях театра, в театральном буфете, в коридорах видела Олега Борисова, Павла Луспекаева, Владислава Стржельчика, Ефима Копеляна, Евгения Лебедева, Эмилию Попову, Зинаиду Шарко, Татьяну Доронину, ташкентского актёра и поэта Владимира Рецептора, знакомого ей по Ташкенту... Была свидетелем возвращения Иннокентия Смоктуновского в спектакль «Идиот» по Ф.Достоевскому на роль князя Мышкина. Присутствовала на всех репетициях спектакля «Фиеста» по роману Э.Хемингуэя на малой сцене, где режиссёром- постановщиком был Сергей Юрский.
 
1973-1974 г.г. Московский «Театр на Таганке» приехал на гастроли в Ташкент с великолепными спектаклями «Десять дней, которые потрясли мир», «А зори здесь тихие», «Пугачёв», который был возобновлён ради приезда в Ташкент, где С.Есенин написал эту драматическую поэму. Алексей Васильев, Валерий Золотухин, Борис Хмельницкий, Вениамин Смехов, сам Юрий Любимов – руководитель театра - эти имена имеют свою звездную величину среди мастеров театрального искусства.
 
О Высоцком
 
Приезд театров из Москвы или Ленинграда был всегда большим событием в театральной и студенческой жизни Ташкента. Конечно, была творческая встреча с Юрием Любимовым и артистами «Театра на Таганке» в Ташкентском театральном институте им.А.Островского. Приезда артистов ждали целый час. Встреча должна была проходить в помещении учебного театра. Когда, наконец, артисты приехали, ректор института произнёс: «Добро пожаловать в нашу кузницу театральных талантов!»
 
Каждый педагог сопровождал одного артиста. Педагогу Альбине Маркевич посчастливилось провожать Владимира Высоцкого.
Пока шли по коридору до учебного театра, Высоцкий пошутил: «И много гениев куёте?»
Альбина Витольдовна в тон ему ответила: «Через одного!»
Высоцкий живо среагировал: «А куда же нам деваться?»
И Альбина Витольдовна его успокоила: «Вам это не угрожает…»
Высоцкий хохотнул, провёл рукой по голове, сказал: «Спасибо!»… и они уже подошли к залу.
 
После выступления официальных лиц и некоторых актёров вышел Высоцкий и сразу сказал:
«Петь не буду – видите, я без гитары… Но сегодня ночью я дописал стихотворение и сейчас я вам его прочту…» И стал читать своё стихотворение «Памятник».
 
Альбина Витольдовна словно вновь переживает тот миг: «Прочёл – и в зале тишина, густая тишина… Он растерялся, посмотрел на Ю.Любимова – тот кивнул головой. Видя Растерянность Высоцкого, я непроизвольно хлопнула в ладони, встала – и весь зал встал и долго громко аплодировал. И он, растроганный, поклонился и пошёл на своё место».
 
Через много лет в память о нём Альбиной Витольдовной были написаны следующие строки:
 
Живой и в памяти, и в слове,
Живой в многотиражном томе,
Живой – с экранов и кассет –
Высоцкий с нами! Наш Поэт!
 
Число знаменательных встреч возрастало по мере участия Альбины Витольдовны в организации и работе музея С.Есенина, Русского культурного центра, празднования 200-летнего юбилея А.С.Пушкина, в открытии клуба-музея «Мангалочий дворик Анны Ахматовой», где проводились и проводятся разнообразные тематические встречи.
 
«Над Россией небо синее».
Над узбекской землёй – та же синь.
Не покинь их, Господь, не покинь.
 
В этих строках – неизбывная любовь Альбины Маркевич к Узбекистану, к России, к искусству, к миру и людям. 
 
Информация и фотографии любезно предоставлены audiobook.uz.
 
Для справки:
 
Клуб-музей «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» располагается в здании Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан, куда он переехал в августе 2013 года.
 
 
Каждый четверг в 16.30 вечера он радушно встречает своих друзей, известных литераторов Ташкента, любителей и почитателей звучащего поэтического слова, молодежь и представителей старших поколений. Заседания  клуба проходят с различной тематикой, начиная с истории Серебряного века и до современной русской поэзии в Узбекистане. Уже сложился свой постоянный коллектив. Но в клубе-музее «Мангалочий дворик Анны Ахматовой»  всегда рады новым гостям, среди которых стало больше молодёжи – волонтёров и учащихся подготовительных курсов при Российском Центре Науки и Культуры. 
 
Адрес музея – ул.В.Вахидова, д.53: нужно доехать до гостиницы «GrandMir» (старое название «Россия») и пройти по улице, на которой раньше располагался головной офис компании мобильной связи «COSCOM».
 
Любую информацию о деятельности клуба-музея «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» можно узнать, позвонив по телефону: 215-54-28.
Метки: Альбина Витольдовна Маркевич, биография Альбины Маркевич, клуб-музей Анны Ахматовой в Ташкенте, «Мангалочий дворик Анны Ахматовой» в Ташкенте
Опубликовано: 23 января 2015, 16:24


Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Последние комментарии
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
Dima
Salom qalesla Saqol chiqarish xaqida maslahat kerak
Обзор магазина Swarovski Crystallized
Samira
Здравствуйте ещё существует этот магазин
3 рецепта красоты из роз
Динара Салихова
Здравствуйте, Яна. Это наше упущение, но мы имели в виду не только покупные букеты, но и те, что ...
3 рецепта красоты из роз
Яна
Сейчас в розах столько химии, ведь они поступают к нам из заграницы как бы "опьяненные" консерван...
Обзор дома косметологии «Burda» (обновленное)
Дарья
Здравствуйте Линара,скажите пожалуйста сколько стоит обучение на косметолога на данный момент?
БУЙ УСТИРИШ
Shoxruh
Yowim 17da b6yim 165sm bo'y o'stirish haqida maslahat berila
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
дилрабо
йок бизлар хар доим тугри маслахат берамиз
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат
Timur
Йигитларга хам фойдаси борми?
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
Timur
Сизлар берайоткан маслахатларни зарари йокми ?
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
дилрабо
мени кузим битаси кичик яна битаси катта кичик кузларимни ковоклари осилган шу кузларимга маслаха...

Krasota.uz находится
в зоне Tas-IX
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка
Опрос
На что именно из приведенного ниже списка вы бы хотели получить скидку в 50%?

Фото месяца
Случайное фото
Консультации
Консультирует Виктория Анисимова: врач-диетолог, специалист в области лечебного и профилактического питания
Консультирует фитнес-инструктор Рахимова Зарина
Консультирует косметолог-визажист Баратьянц Екатерина Рудольфовна
Народ поможет
нужна гадалка
добрый день! Мне срочно необходима гадалка, которая очищает, отливает и все прочее. Есть ли у кого кто на примете? Только те, кто реально помогает. Тут годика полтора назад говорили про девуш...
Помогите найти человека в Ташкенте
Здравствуйте, пожалуйста, помогите найти Антонова Бориса Николаевича, 55 года рождения. Или кого-нибудь из Антоновых. Почти 30 лет назад они жили в Ташкенте на ул. Московской (или Новомосковской)и ...
официальный брак или никах?
Привет всем, есть такой душещипательный вопрос.. я живу с парнем узбеком больше полугода.. недавно пошли в мечеть - прочитали никах, но -- все было похоже на какой-то фарс -- имам привел свид...
Материалы присылайте на адрес: info@krasota.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0415 от 16.07.2007

Интернет-ресурс «Info Xizmati» Brand.uz
О проекте  |  Реклама на сайте  |  Правила пользования  |  О редакции  |  Положение для читателей сайта
Сайты сети Brand.uz
Все о материнстве   Сайт для настоящих мужчин        
Сообщество гурманов   
© 2002—2017. Krasota.uz — электронный женский журнал.
При использовании авторских материалов активная ссылка на сайт обязательна!
На удачу!