krasota.uz
RSS
Добавить статью Добавить статью
Добавить статьюРеклама на сайте
Народ поможет Народ поможет
Контакты Контакты
Персона

Магия картин Ольги Харитоновой

 «Самое главное – моё отношение к цветам, которые я пишу: они для меня живые и разумные, как люди…»

Эти словами очень точно характеризует свою творческую позицию ташкентская художница Ольга Харитонова. 

 
Такое тонкое и чуткое восприятие живой природы можно было пронаблюдать на её персональной выставке под названием «Мой мир», которая проходила в выставочном зале театра «Ильхом» с 1 марта по 5 апреля.
 
Почему именно такое название выставки - простое и одновременно очень ёмкое? Как объясняет сама художница, здесь есть связь с тем миром, в котором Ольга вращается. Это именно внутренний мир, связанный с домом, с любимым местом у бассейна на бревне, с чашкой кофе и сигаретой, тишина, цветы во все времена года, отделённое от всего суетного мира место, где можно напитаться, набраться силы. Люди, которые приходят в гости в её дом, всегда говорят: «От вас не хочется уходить…»
 
Действительно, внутренний двор дома Ольги Харитоновой – место, наполненное каким-то особым состоянием. Здесь практически всегда тихо. Весной, летом и осенью цветут плодовые деревья, сезонные цветы и кустарники, виноградник. Прогуливаются кошки, шебуршат в траве черепахи, которых Ольга зимой держит в доме, а с весны и до осени они осваивают пространство двора. А у калитки вас всегда встречает Малыш – большой пёс, который появился у неё беспомощным щенком и сразу стал полноправным жильцом в доме. В своём автопортрете Ольга представляет себя среди зелени своего двора, в окружении своих милых, умных, преданных животных, которые всегда чувствуют её состояние, настроение, отношение и создают очень живую и неповторимую атмосферу в доме.
 
Сезонные цветы и растения внутреннего двора Ольги Харитоновой часто становятся предметом вдохновения. Это и лилии необыкновенного фиолетово-розового оттенка, и пышный куст махрового жасмина, цветущий огромными цветами с невероятно нежным ароматом. 
 
Однажды куст граната преподнёс своим хозяевам только один плод, который теперь красуется на холсте. У зрителей картина вызывает двоякое впечатление: для одних – это символический образ одиночества, для других – отражение полноты и самодостаточности.
 
 
 
Ольга Харитонова родилась в 1952 году, в Ташкенте, в семье художников.
 
В 1971 году окончила Республиканское художественное училище им.Бенькова, отделение живописи. И в этом же году поступила в ТТХИ им.А.Н.Островкого (ныне Государственный институт искусств и культуры) на отделение «Театрально-декорационная живопись». Институт окончила в 1978 году и с этого времени в течение шести лет работала художником-постановщиком  на «Узбекфильме» в мультобъединении. Участвовала в создании кукольных и рисованных мультипликационных фильмов, таких как «Козёл в огороде», «Давай дружить», «Сказка о волшебном гранате» и др.
 
В 1983 году Ольга уволилась из «Узбекфильма» и устроилась на Художественный комбинат «Рассом» в живописный цех, где проработала до 1992 года. На комбинате выполнялись различные заказы: портреты видных общественных деятелей и деятелей науки и культуры Узбекистана (в частности, Ольга писала портрет народного поэта Узбекистана Зульфии); много было написано сказок на холстах для детских учреждений.
 
После расформирования комбината «Рассом» сестра Надежда повела Ольгу на Ташкентский керамический завод, где работала сама. Увлечение керамикой позволило шире реализоваться творческому видению художницы. Но работа на керамическом заводе была непродолжительной, так как хороших заказов не было, и со временем всё производство «рассыпалось», завод «встал». И с этого момента Ольга и её сестра Надежда отправляются в «свободное плавание» - они становятся свободными художниками.
С 1993 года Ольга Харитонова – член Союза художников Узбекистана, постоянная участница Республиканских художественных выставок, проводимых в Республиканском выставочном зале, и городских выставок, проходящих в Русском культурном центре, в цирке, в театре им.А.Навои, в Интерцентре и других культурных центрах Ташкента.
 
Кроме того, состоялось несколько семейных выставок, которые проходили в Индийском культурном центре, в Центре фотографии, в КИЦе, в Международном Караван-сарае культуры им. Икуо Хираямы. Живопись была представлена яркими работами в жанрах портрета, пейзажа и натюрморта. Кроме того, выставлялись керамика, скульптура (отец занимался скульптурой по дереву, бетону), графика, художественная вышивка. 
 
Каждая картина Ольги – словно окно в некое пространство, где нет течения времени, умирания, замены одного образа другим. В её картинах точно схвачена живость момента, который мастерством художницы продлён в вечность. Цветы, плоды, животные, люди живут в этот миг, и чем дольше смотришь на картину, тем больше раскрывается её образ.
 
Цветы для Ольги – это излюбленная тема в её творчестве. Каждую весну в её домашней пинакотеке обязательно появляется сирень: пышный букет запечатлевается на полотне, словно вбирая в себя всю полноту распустившихся кистей фиолетово-лиловых оттенков. Но самое удивительное то, что вместе с цветом словно вбирается, втягивается в картину аромат цветов. Перед картинами сирени Ольги Харитоновой возникает спонтанное и необъяснимое ощущение, что написанная маслом сирень источает этот аромат. В этом году Ольга вынуждена изменить своему сиреневому пристрастию. Нежданные заморозки в первой половине апреля сделали свое «холодное» дело: все завязи кистей фиолетово-лиловой сирени помёрзли, только едва успев образовать нежные бутоны.
 
         
 
   
 
 
Ольга говорит, что когда она пишет, обязательно вкладывает настроение и энергию. Это свойство вообще определяет хорошего художника. Если же настроения нет – художница не касается полотна кистью, чтобы это состояние не отражалось в картине.
 
«С другой стороны, - продолжает Ольга, – работа всегда спасает. Работа – это всё, если два-три дня не пишу, прямо «зверею»!  Дискомфорт ужасный!»
 
В работе для Ольги всегда очень важен момент начала: натягивание холста на подрамник, установка палитры, раскладывание кистей, настраивание – такой ритуал вхождения в поток… И из этого потока начинают проявляться насыщенные живостью момента свежая клубника, словно только что сорванная с грядки, зелёные яблоки в обрамлении осенних листьев каких-то феерических оттенков, упругие колосья пшеницы и восторженные лилово-синие васильки, как будто случайно рассыпанные персики в лёгкой сиреневатой дымке…
 
В процессе писания картин у Ольги всегда возникает необъяснимый, уловимый только глазом художника момент, который наступает после основной работы, когда она оставляет картину просохнуть, чтобы потом «довести», т.е. положить мелкие штрихи, чтобы в картине появился объём. Художница оставляет картину, и наблюдает, как «проходит время, сохнут краски, и картина «высвечивается», словно сама «доходит», «трогать» не надо!» Она называет этот момент магией картины…
 
Как настоящий музыкант не может не касаться инструмента, поэт - не сочинять, так настоящий художник не может не писать. Живопись для Ольги Харитоновой – это её жизнь. Она открыто признаётся, что спокойна, когда есть материалы, а когда кончается что-то, начинается паника, что останется без работы, словно без воздуха. 
 
Шесть лет назад Ольга Харитонова была награждена серебряной медалью от Академии художеств Узбекистана «За вклад в искусство Узбекистана». Две её работы включены в каталог художников «Антология живописи Узбекистана». И очень много картин в разное время переехало в частные коллекции в России, Индии, Франции, Америке, Англии, Польше, Австралии, Израиле, Японии, Греции.
 
Мода в живописи не играет для художницы никакой роли – она что хочет, то и пишет. Считает, что «очень важно, кто твой учитель, кто тебя вводит в поток…»
А на следующей своей выставке хочет представить свои картины с кошками и портреты.
 
         
 
       
 
ВЫШИВКА
 
         
 
 
 
 
 
 
   
   
  
 
 
 
 
 
 
ВЫШИВКА:
 
  
 
 
 
Метки: художники Ташкента, художница Ольга Харитонова
Опубликовано: 06 мая 2015, 17:12


Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Последние комментарии
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
Dima
Salom qalesla Saqol chiqarish xaqida maslahat kerak
Обзор магазина Swarovski Crystallized
Samira
Здравствуйте ещё существует этот магазин
3 рецепта красоты из роз
Динара Салихова
Здравствуйте, Яна. Это наше упущение, но мы имели в виду не только покупные букеты, но и те, что ...
3 рецепта красоты из роз
Яна
Сейчас в розах столько химии, ведь они поступают к нам из заграницы как бы "опьяненные" консерван...
Обзор дома косметологии «Burda» (обновленное)
Дарья
Здравствуйте Линара,скажите пожалуйста сколько стоит обучение на косметолога на данный момент?
БУЙ УСТИРИШ
Shoxruh
Yowim 17da b6yim 165sm bo'y o'stirish haqida maslahat berila
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
дилрабо
йок бизлар хар доим тугри маслахат берамиз
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат
Timur
Йигитларга хам фойдаси борми?
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
Timur
Сизлар берайоткан маслахатларни зарари йокми ?
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
дилрабо
мени кузим битаси кичик яна битаси катта кичик кузларимни ковоклари осилган шу кузларимга маслаха...

Krasota.uz находится
в зоне Tas-IX
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Но-шпа 2
Подписка
Опрос
На что именно из приведенного ниже списка вы бы хотели получить скидку в 50%?

Фото месяца
Случайное фото
Консультации
Консультирует Виктория Анисимова: врач-диетолог, специалист в области лечебного и профилактического питания
Консультирует фитнес-инструктор Рахимова Зарина
Консультирует косметолог-визажист Баратьянц Екатерина Рудольфовна
Народ поможет
нужна гадалка
добрый день! Мне срочно необходима гадалка, которая очищает, отливает и все прочее. Есть ли у кого кто на примете? Только те, кто реально помогает. Тут годика полтора назад говорили про девуш...
Помогите найти человека в Ташкенте
Здравствуйте, пожалуйста, помогите найти Антонова Бориса Николаевича, 55 года рождения. Или кого-нибудь из Антоновых. Почти 30 лет назад они жили в Ташкенте на ул. Московской (или Новомосковской)и ...
официальный брак или никах?
Привет всем, есть такой душещипательный вопрос.. я живу с парнем узбеком больше полугода.. недавно пошли в мечеть - прочитали никах, но -- все было похоже на какой-то фарс -- имам привел свид...
Материалы присылайте на адрес: info@krasota.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0415 от 16.07.2007

Интернет-ресурс «Info Xizmati» Brand.uz
О проекте  |  Реклама на сайте  |  Правила пользования  |  О редакции  |  Положение для читателей сайта
Сайты сети Brand.uz
Все о материнстве   Сайт для настоящих мужчин        
Сообщество гурманов   
© 2002—2017. Krasota.uz — электронный женский журнал.
При использовании авторских материалов активная ссылка на сайт обязательна!
На удачу!