krasota.uz Enterojermina 3
RSS
Добавить статью Добавить статью
Добавить статьюРеклама на сайте
Народ поможет Народ поможет
Контакты Контакты
Советы / Кулинария

Вся правда о макаронах

Макароны — одно из самых простых в приготовлении блюд. Их изготавливают из пресного теста, в состав которого входят, как правило, только пшеничная мука и вода, иногда — яйца. Как правильно выбирать и готовить макароны, чтобы они не навредили фигуре и принесли пользу нашему здоровью? И вообще, как они влияют на наш организм?
 

Многолетние исследования биохимиков и физиологов доказали, что более половины суточного рациона должно покрываться за счет круп и макарон. Не надо бояться углеводной пищи. Продукты переработки зерна никогда не принесут вреда организму, если их правильно готовить и употреблять, а этому надо научиться. Все зависит от состава продукта.
 
Считается, что макароны придумали итальянцы. Но на самом деле изобрели их греки. Название происходит от греческого слова «макариа», что означает «благодать» или «счастье». В былые времена это блюдо даже считалось деликатесом, так как оно изготавливалось вручную, и позволить себе есть макароны могли только состоятельные люди.
 
Лавры создателей макарон ошибочно приписывают итальянцам, потому что именно они сделали это блюдо культовым. Пасту в этой части планеты едят каждый день, щедро приправляя различными соусами.
В наши дни макароны производятся в основном фабричным способом, они популярны, прежде всего, у небогатых слоев населения, так как стоят относительно недорого, имеют длительный срок хранения (больше года), довольно питательны и просты в приготовлении.
 
Как правильно выбрать макароны? Прежде всего, обратите внимание на их внешний вид. У качественных изделий поверхность должна быть гладкой, цвет — ровным и золотисто-кремовым, но не белым или ярко-желтым. Изделия не должны быть ломаными, крошиться.
 
Считается, что макаронные изделия — экологически чистый продукт, который совершенно безвреден для здоровья, ведь в его состав не входят никакие химические вещества вроде красителей или консервантов. Единственное исключение — лапша быстрого приготовления. Содержащиеся в ней «химикаты» надолго задерживаются в организме, что может привести к негативным последствиям.
 
Самое распространенное заблуждение гласит, что употребление макарон неизбежно ведет к полноте. На самом деле, на 50 г сухого продукта приходится всего 190 калорий. Наиболее «диетическими» являются изделия из твердых сортов пшеницы.
Макароны богаты витаминами группы В, а также сложными углеводами, включающими крахмал и пищевые волокна. Последние способствуют работе кишечника, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых и даже некоторых онкологических недугов. Помимо этого, в составе макарон есть рибофлавин, способствующий снижению усталости.
 
 
Последние несколько лет особой популярностью пользуется средиземноморская диета. Она простая, легкая и вкусная, после нее нет чувства тяжести, сонливости, вялости. Диета основана на потреблении продуктов переработки пшеницы, других злаков, овощей, фруктов и оливкового (растительного) масла.
 
Согласно данным European Heart Network, более 50 процентов ежедневной потребности человека в калориях должны пополнять сложные углеводы, по содержанию которых макароны — лидеры среди продуктов, поэтому этот замечательный продукт является неотъемлемой частью средиземноморской диеты.
 
Существуют даже специальные лечебные сорта макаронных изделий. Обычно их изготавливают из отрубей с добавлением витаминов, риса или гречневой муки. Есть и так называемые биомакароны. Их производят по особой технологии, из зерна, выросшего в биологически чистых условиях.
 
Несмотря на то, что блюдо считается простым, далеко не все умеют правильно его готовить. Например, ни в коем случае нельзя бросать макароны в крутой кипяток! В воду во время варки надо либо добавить ложку растительного масла, либо постоянно помешивать макароны, иначе они слипнутся.
 
Готовность определяется по пробе: если макароны легко раскусываются, значит, воду пора сливать. После этого следует положить в кастрюлю с макаронами сливочное масло. Если вы соблюдаете диету, замените его оливковым. Не забудьте посолить. А вот мыть готовые макароны в холодной воде категорически не рекомендуется: так вы лишите себя ценных минералом и витаминов.
 
Метки: макароны, диета, правильное питание
Опубликовано: 07 октября 2010, 10:14


Добавить в свой: Одноклассники


Последние статьи данного раздела
Последние комментарии
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
Dima
Salom qalesla Saqol chiqarish xaqida maslahat kerak
Обзор магазина Swarovski Crystallized
Samira
Здравствуйте ещё существует этот магазин
3 рецепта красоты из роз
Динара Салихова
Здравствуйте, Яна. Это наше упущение, но мы имели в виду не только покупные букеты, но и те, что ...
3 рецепта красоты из роз
Яна
Сейчас в розах столько химии, ведь они поступают к нам из заграницы как бы "опьяненные" консерван...
Обзор дома косметологии «Burda» (обновленное)
Дарья
Здравствуйте Линара,скажите пожалуйста сколько стоит обучение на косметолога на данный момент?
БУЙ УСТИРИШ
Shoxruh
Yowim 17da b6yim 165sm bo'y o'stirish haqida maslahat berila
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
дилрабо
йок бизлар хар доим тугри маслахат берамиз
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат
Timur
Йигитларга хам фойдаси борми?
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
Timur
Сизлар берайоткан маслахатларни зарари йокми ?
Гузал, мафтункор, сохибжамол булиш учун 1001 маслахат (давоми)
дилрабо
мени кузим битаси кичик яна битаси катта кичик кузларимни ковоклари осилган шу кузларимга маслаха...

Krasota.uz находится
в зоне Tas-IX
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Подписка
Опрос
На что именно из приведенного ниже списка вы бы хотели получить скидку в 50%?

Фото месяца
Случайное фото
Консультации
Консультирует Виктория Анисимова: врач-диетолог, специалист в области лечебного и профилактического питания
Консультирует фитнес-инструктор Рахимова Зарина
Консультирует косметолог-визажист Баратьянц Екатерина Рудольфовна
Народ поможет
нужна гадалка
добрый день! Мне срочно необходима гадалка, которая очищает, отливает и все прочее. Есть ли у кого кто на примете? Только те, кто реально помогает. Тут годика полтора назад говорили про девуш...
Помогите найти человека в Ташкенте
Здравствуйте, пожалуйста, помогите найти Антонова Бориса Николаевича, 55 года рождения. Или кого-нибудь из Антоновых. Почти 30 лет назад они жили в Ташкенте на ул. Московской (или Новомосковской)и ...
официальный брак или никах?
Привет всем, есть такой душещипательный вопрос.. я живу с парнем узбеком больше полугода.. недавно пошли в мечеть - прочитали никах, но -- все было похоже на какой-то фарс -- имам привел свид...
Материалы присылайте на адрес: info@krasota.uz
Сайт зарегистрирован в Узбекском Агентстве
по Печати и Информации
Свидетельство №0415 от 16.07.2007

Интернет-ресурс «Info Xizmati» Brand.uz
О проекте  |  Реклама на сайте  |  Правила пользования  |  О редакции  |  Положение для читателей сайта
Сайты сети Brand.uz
Все о материнстве   Сайт для настоящих мужчин        
Сообщество гурманов   
© 2002—2017. Krasota.uz — электронный женский журнал.
При использовании авторских материалов активная ссылка на сайт обязательна!
На удачу!